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Gemüse-Lasagne I

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Bild: Gemüse-Lasagne I - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 21.63 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 16.67 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 23.21 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

500 g   junge Möhren ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
750 g   Spargel ca. 8.24 € ca. 8.98 € ca. 14.93 €
600 g   Kohlrabi ca. 0.89 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
500 g   Bandnudeln ca. 1.29 € ca. 1.29 € ca. 1.29 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Öl ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.01 €
200 g   Butter ca. 1.91 € ca. 1.43 € ca. 1.99 €
1 TL   Zucker ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
300 g   ausgepalte junge Erbsen - (oder TK) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
60 g   Mehl ca. 0.04 € ca. 0.05 € ca. 0.09 €
125 ml   Schlagsahne ca. 0.68 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €
   Weißer Pfeffer ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
2 EL   Zitronensaft ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
2 gr.   Bund Kerbel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 Bund   Petersilie - glatt ca. 7.42 € ca. 2.18 € ca. 2.18 €
4    Scheiben Weizentoastbrot ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Möhren und Spargel schälen. Möhren der Länge nach vierteln, Spargel der Länge nach halbieren. Beides in 6cm lange Stücke schneiden. Kohlrabi schälen und erst in dicke Scheiben dann wie Pommes frites in Stifte schneiden.

Bandnudeln nach Packungsanweisung in Salzwasser garen abtropfen lassen und mit dem Öl vermengen.

3/8 l Wasser mit 50 g Butter, dem Zucker und 1 Prise Salz aufkochen. Darin zuerst die Möhren und Kohlrabi 6-8 Minuten zugedeckt garen, herausheben und in einen Durchschlag geben. Spargel ca. 4-5 Minuten zugedeckt in der Flüssigkeit garen. Erbsen ca. eine Minute vor Schluss dazugeben. Das Gemüse in einen Durchschlag schütten, Brühe auffangen.

100 g Butter in einem Topf schmelzen. Das Mehl mit dem Schneebesen einrühren. Gemüsebrühe mit 1/8 l Wasser und der Sahne auffüllen, die Mehlschwitze damit ablöschen. Mit dem Schneebesen kräftig verrühren und 1-2 Minuten durchkochen lassen. Mit Salz, weißem Pfeffer, Muskat und Zitronensaft würzen. Kräuter nicht zu fein hacken und unter die Bechamelsoße heben.

Eine ofenfeste Form von ca. 4 l Inhalt mit etwas weicher Butter ausfetten. Eine Schicht Nudeln in die Form geben, darauf jeweils 1/3 der Gemüsemischung und 1/3 der Sauce verteilen. Vorgang zweimal wiederholen, zum Schluss den Auflauf mit Nudeln bedecken.

Toastbrot entrinden und im Mixer zerkleinern. Die Brösel auf der Lasagne verteilen. Restliche Butter in Flöckchen draufgeben. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten 45 Minuten bei 225 Grad garen; 10 Minuten vor Garzeitende abdecken, falls die Oberfläche zu dunkel wird. In der Form servieren.

Dazu ein halbtrockener Weißwein.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gemüse-Lasagne I werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gemüse-Lasagne I Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gemüse-Lasagne I erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Kerbel - frisch  *   Kohlrabi  *   Möhren / Karotten - jung  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nudeln - Bandnudeln  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer weiß - gemahlen  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sandwichtoast - Weizen  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Spargel  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Mehlspeisen  *   Nudeln

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