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Gemüse-Joghurtterrine

         
Bild: Gemüse-Joghurtterrine - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.26 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.01 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.61 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept(*):

RANDENPÜREE
   Rote Bete ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Gekochte Randen; geschält - geraffelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 ml   Gemüsebouillon ca. 0.21 € ca. 0.46 € ca. 0.46 €
0.5 TL   Meerrettich - gerieben, gehäuft ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 TL   Rotweinessig - gehäuft (x) ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 Pack.   Agar Agar a 8 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
90 g   Joghurt nature ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 dl   Rahm; geschlagen ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
SELLERIEPÜREE
250 g   Sellerie; geschält klein - gewürfelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Äpfel; geschält,gewürfelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 ml   Gemüsebouillon ca. 0.21 € ca. 0.46 € ca. 0.46 €
0.5 TL   Zitronensaft - gehäuft (x) ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 Pack.   Agar Agar a 8 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
30 g   Baumnusskerne; grob gehackt - Walnusskerne ca. 0.39 € ca. 0.51 € ca. 0.51 €
90 g   Joghurt nature ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 dl   Rahm; geschlagen ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
APFELVINAIGRETTE
2 dl   Sauren Most; oder Weißwein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Apfelessig ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1    Kleine Zwiebel; gehackt ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1    Apfel mit Schale - feingewürfelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
3 EL   Rapsöl - oder Sonnenblumenöl ca. 0.05 € ca. 0.13 € ca. 0.53 €

Zubereitung:

(*) Für eine Form von ca. 8 dl Inhalt Die Form mit Klarsichtfolie auslegen und kühl stellen.

Randen in der Gemüsebouillon weichkochen, pürieren, durch ein Sieb streichen und zu einem dicken Püree einkochen. Meerrettich und Essig beigeben. AgarAgar mit kaltem Wasser verrühren und zum Püree geben. Eine bis zwei Minuten mitkochen und das Püree leicht abkühlen (ca.40oC).

Joghurt und Rahm darunterziehen und würzen. In die Form füllen, glattstreichen und ca. eine Stunde kühl stellen bis die Masse fest ist.

Selleriepüree wie Randenpüree zubereiten. Auf das fest gewordene Randenmousse verteilen, glattstreichen und mit Klarsichtfolie verschließen. Im Kühlschrank drei bis vier Stunden fest werden lassen.

Für die Apfelvinaigrette den Most oder Weißwein, Essig und Zwiebeln kochen bis die Hälfte der Flüssikgeit verdampft ist. Die Apfelwürfeli darin knapp weichgaren und abkühlen. Würzen und das Öl darunterrühren.

Die Terrine eine halbe Stunde vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen und die Folie öffnen. Die Form stürzen und die Terrine in zwei cm breite Scheiben schneiden. Mit der Vinaigrette auf Tellern anrichten.

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Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gemüse-Joghurtterrine werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gemüse-Joghurtterrine Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gemüse-Joghurtterrine erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Agar-Agar  *   Essig - Apfelessig  *   Essig - Rotweinessig  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Kremiger Jogurt 3,5%  *   Meerrettich - Glas  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rapsöl  *   Rote Bete - gekocht  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Walnusskerne  *   Wasser  *   Zitronensaft  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüse  *   Joghurt  *   Kalt  *   Terrine  *   Vorspeise

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