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Gänseklein aus dem Römertopf

         
Bild: Gänseklein aus dem Römertopf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.70 Sterne von 88 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~4.90 €
Kosten Portion: ~1.23 €
Kosten Rezept: ~5.54 €
Kosten Portion: ~1.39 €
Kosten Rezept: ~5.74 €
Kosten Portion: ~1.44 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1    Gänseklein ca. 2.99 € ca. 2.99 € ca. 2.99 €
1 Bund   Suppengrün ca. 0.32 € ca. 1.38 € ca. 1.38 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1 EL   Mehl ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.02 €
2 EL   Butter ca. 0.23 € ca. 0.17 € ca. 0.24 €
3 EL   Petersilie - gehackt ca. 0.45 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
0.5    Zitrone ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
0.5 l   Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
0.125 l   saure Sahne ca. 0.41 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
   Muskatnuss - etwas ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

Gänseklein mit Salz, Pfeffer, den Zwiebelwürfeln von 1/2 Zwiebel und dem Suppengrün sowie dem Wasser in 90 Minuten im bedeckten gewässerten Römertopf bei 220°C beinahe gardünsten. Dann die Brühe absieben und gleich wieder in den Römertopf zurückgießen.

Fleisch von den Knochen lösen, in Streifen schneiden, in die Brühe legen. Aus Butter und Mehl eine helle Schwitze bereiten, mit etwas Brühe sämigrühren und in die Flüssigkeit geben. Die kleingehackte restliche halbe Zwiebel, die gewiegte Petersilie und den Zitronensaft sowie etwas abgeriebene Zitronenschale dazurühren. Römertopf wieder schließen und das Gericht in noch einmal 6o Minuten gut durchkochen lassen. Vor dem Anrichten mit Salz und Pfeffer abschmecken, die Sahne unterziehen.

Zu Nudeln oder Mehl- oder Semmelknödeln servieren.

Gut zu wissen:

Regional wird Gänseklein auch als Gänsejung oder Gänsepfeffer bezeichnet. Es beinhaltet alle verwertbaren Teile der Gans wie etwa Füße ohne Krallen und Haut, Magen ohne Innenhaut, Kopf ohne Schnabel und Augen und Flügel, Teile die leider allzu häufig im Abfall landen, obwohl sie genauso Geschmack und Nährwert besitzen, wie der Rest des Vogels.


(*) Für diese Version von Gänseklein aus dem Römertopf werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gänseklein aus dem Römertopf Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gänseklein aus dem Römertopf erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Suppengrün - Bund  *   TK-Gänseklein  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gans  *   Geflügel  *   Nose to Tail  *   Römertopf

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