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Gemüse-Hackfleisch-Strudel mit Kürbissauce

         
Bild: Gemüse-Hackfleisch-Strudel mit Kürbissauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.98 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.43 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.47 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Strudelteig
150 g   Zopfmehl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
2 EL   Öl ca. 0.04 € ca. 0.12 € ca. 0.04 €
3 EL   lauwarmes Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Füllung
   Öl l - zum Anbraten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
300 g   Gehacktes Rindfleisch ca. 2.99 € ca. 1.87 € ca. 4.58 €
1    Zwiebel - fein gehackt ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
400 g   Wirz - in breiten Streifen ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
600 g   Festfleischiger Kürbis - .B. Oranger Knirps ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   in Würfeli, ergibt ca. ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
550 g   die Hälfte für die Sauce - beiseite stellen (1) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Majoranblättchen fein - gehackt ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
150 ml   Gemüsebouillon ca. 0.63 € ca. 1.38 € ca. 1.38 €
75 g   Sbrinz; gerieben, die - Hälfte beiseite stellen ca. 1.34 € ca. 1.34 € ca. 1.34 €
   (2) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
180 g   Crème fraîche ca. 0.68 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €
2 EL   davon für die Sauce - beiseite gestellt (3) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Paprika ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Butter - flüssig, ausgekühlt ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
Kürbissauce
1 EL   Butter ca. 0.11 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €
1    Zwiebel - fein gehackt ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
   Kürbiswürfeli (1) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 ml   Gemüsebouillon ca. 0.63 € ca. 1.38 € ca. 1.38 €
   Sbrinz (2) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Creme fraîche (3) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Ei mit Öl und Wasser gut verrühren, beigeben, mit einer Kelle zusammenfügen. Auf wenig Mehl zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Zu einer Kugel formen, unter einer heiß ausgespülten Schüssel bei Raumtemperatur ca. 30 Minuten ruhen lassen.

Füllung: Öl in einer Bratpfanne heiß werden lassen. Fleisch anbraten, herausnehmen. Hitze reduzieren, evtl. wenig Öl beigeben, Zwiebel andämpfen. Wirz, Kürbis und Majoran beigeben, mitdämpfen. Bouillon dazugießen,aufkochen,Hitze reduzieren.Zugedeckt ca. fünf Minuten knapp weich kochen, das Fleisch wieder beigeben. Sbrinz und Creme fraiche beigeben, darunter rühren, würzen, auskühlen.

Formen: Teig auf wenig Mehl möglichst dünn und rechteckig ausrollen, auf ein Küchentuch legen. mit bemehlten Händen von der Mitte her sorgfältig ausziehen, bis der Teig überall durchscheinend ist. Teig mit der Hälfte der Butter bestreichen, dabei ringsum einen ca. 4 cm breiten Rand frei lassen. Die Füllung auf dem Käse verteilen, seitliche Ränder mit Wasser bestreichen, einschlagen. Kuchentuch leicht anheben, Strudel locker aufrollen, mit dem Verschluss nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Strudel mit etwas Butter bestreichen.

Backen: ca. 35 Minuten in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Strudel während des Backens mehrmals mit der restlichen Butter bestreichen.

Strudel zum Anrichten in breite Tranchen schneiden.

Kürbissauce: Zwiebel in der warmen Butter andämpfen. Kürbis beigeben, mitdämpfen. Bouillon dazugießen,aufkochen, Hitze reduzieren, ca. fünf Minuten zugedeckt köcheln. mit dem Mixstab pürieren. Creme fraiche darunter rühren. Sauce nur noch warm werden lassen, würzen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gemüse-Hackfleisch-Strudel mit Kürbissauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gemüse-Hackfleisch-Strudel mit Kürbissauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gemüse-Hackfleisch-Strudel mit Kürbissauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Crème fraîche  *   Eier - Größe M  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Hackfleisch vom Rind  *   Majoran - frisch  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sbrinz  *   Wasser  *   Wirsing  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Hackfleisch  *   Kürbis  *   Pikant

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