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Rezept: Gegrillter Lachs mit Schnittlauchblüten-Kartoffelmus

Bild: Gegrillter Lachs mit Schnittlauchblüten-Kartoffelmus - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.65 Sterne von 17 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.89 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >1.83 €       Demeter  >1.97 €       

Zutaten für 4 Portionen:

0.125 lCrème fraîcheca. 0.47 €
3 Salatgurke, entkernt und - geraspeltca. 2.85 €
2 rote Zwiebel, gerieben 
2 trockener Wermut 
Salz, Pfeffer adMca. 0.02 €
1.5 kgKartoffeln, mittelgroß - mehligkochend, geschält und geviertelt 
50 gkalte Butter - zerhacktca. 0.34 €
7 saure Sahne 
Milch nach Bedarf 
3 Blütenblätter von Knoblauch - oder Schnittlauch, plus 
ganze Blüten zur Dekoration 
weißer Pfeffer 
Geklärte Butter, zerlassen 
4 Lachsfilets, je 200 g 
4 TLKaviar, oder 8 Tl schwarze - Oliven, gehackt 

Zubereitung:

Wenn keine Blütenblätter zur Verfügung stehen, kann man auch fein gehackten, angedünsteten Knoblauch verwenden.

In einer kleinen Schüssel Creme fraiche, Gurke, rote Zwiebel und Wermut mischen. Mit Salz und schwarzem Pfeffer würzen, beiseite stellen und durchziehen lassen.

Den Holzkohlegrill vorbereiten.

Während die Kohle heiß wird, Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Kartoffeln dazugeben und 15 bis 20 Minuten kochen. Abgießen und mit dem Kartoffelstampfer oder einer Kartoffelpresse zerdrücken. Butter dazugeben und rühren, bis sie geschmolzenist. Saure Sahne dazugeben und vorsichtig rühren, bis die Mischung glatt ist. Wenn erforderlich, mit Milch auf die gewünschte Konsistenz verdünnen. Knoblauchblütenblätter hineinrühren. Mit Salz und weißem Pfeffer würzen. Warm stellen.

Die geklärte Butter in eine flache Schüssel gießen und die Lachsfilets nacheinander darin wenden. Auf den Grillrost legen und grillen, dabei einmal wenden. Wenn der Fisch ganz frisch ist, empfiehlt es sich, ihn medium-rare zu grillen, das bedeutet 3-5 Minuten pro Seite, je nach Dicke der Filets.

Kartoffelmus auf 4 Portionsteller verteilen. Auf jede Portion ein Lachsstück geben, das Ganze großzügig mit einigen Löffeln der Creme-fraiche-Mischung krönen und nah Wunsch mit je 1 Tl Kaviar oder 2 Tl schwarzen Oliven oder Schnittlauchblüten garnieren.


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(*) Für diese Version von Gegrillter Lachs mit Schnittlauchblüten-Kartoffelmus werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Crème fraîche  *   Lachsfilet  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Salatgurken  *   Salz und Pfeffer  *   Sauerrahm  *   Wermut - Noilly Prat  *   Zwiebeln, rot


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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