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Gegrillter Lachs mit Schnittlauchblüten-Kartoffelmus

         
Bild: Gegrillter Lachs mit Schnittlauchblüten-Kartoffelmus - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.74 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.70 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.84 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

0.125 l   Crème fraîche ca. 0.47 € ca. 0.47 € ca. 0.47 €
3    Salatgurke, entkernt und - geraspelt ca. 2.85 € ca. 2.85 € ca. 2.85 €
2    rote Zwiebel, gerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    trockener Wermut ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz, Pfeffer adM ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1.5 kg   Kartoffeln, mittelgroß - mehligkochend, geschält und geviertelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   kalte Butter - zerhackt ca. 0.40 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
7    saure Sahne ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Milch nach Bedarf ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Blütenblätter von Knoblauch - oder Schnittlauch, plus ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   ganze Blüten zur Dekoration ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   weißer Pfeffer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Geklärte Butter, zerlassen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Lachsfilets, je 200 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 TL   Kaviar, oder 8 Tl schwarze - Oliven, gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Wenn keine Blütenblätter zur Verfügung stehen, kann man auch fein gehackten, angedünsteten Knoblauch verwenden.

In einer kleinen Schüssel Creme fraiche, Gurke, rote Zwiebel und Wermut mischen. Mit Salz und schwarzem Pfeffer würzen, beiseite stellen und durchziehen lassen.

Den Holzkohlegrill vorbereiten.

Während die Kohle heiß wird, Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Kartoffeln dazugeben und 15 bis 20 Minuten kochen. Abgießen und mit dem Kartoffelstampfer oder einer Kartoffelpresse zerdrücken. Butter dazugeben und rühren, bis sie geschmolzenist. Saure Sahne dazugeben und vorsichtig rühren, bis die Mischung glatt ist. Wenn erforderlich, mit Milch auf die gewünschte Konsistenz verdünnen. Knoblauchblütenblätter hineinrühren. Mit Salz und weißem Pfeffer würzen. Warm stellen.

Die geklärte Butter in eine flache Schüssel gießen und die Lachsfilets nacheinander darin wenden. Auf den Grillrost legen und grillen, dabei einmal wenden. Wenn der Fisch ganz frisch ist, empfiehlt es sich, ihn medium-rare zu grillen, das bedeutet 3-5 Minuten pro Seite, je nach Dicke der Filets.

Kartoffelmus auf 4 Portionsteller verteilen. Auf jede Portion ein Lachsstück geben, das Ganze großzügig mit einigen Löffeln der Creme-fraiche-Mischung krönen und nah Wunsch mit je 1 Tl Kaviar oder 2 Tl schwarzen Oliven oder Schnittlauchblüten garnieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gegrillter Lachs mit Schnittlauchblüten-Kartoffelmus werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gegrillter Lachs mit Schnittlauchblüten-Kartoffelmus Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gegrillter Lachs mit Schnittlauchblüten-Kartoffelmus erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Crème fraîche  *   Lachsfilet  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Salz und Pfeffer  *   Sauerrahm  *   Schlangengurken (Salatgurken)  *   Wermut - Noilly Prat  *   Zwiebeln, rot

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Blüten  *   Fisch  *   Grillen  *   Kartoffeln  *   Lachs

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