skip to content

Rezeptanzeige

Gegrillter Lachs mit Chardonnay-Aioli

Teilen:       
Bild: Gegrillter Lachs mit Chardonnay-Aioli - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.40 Sterne von 5 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 18.35 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 26.05 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 25.91 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

800 g   Lachsfilet (ohne Haut) ca. 15.97 € ca. 23.96 € ca. 23.96 €
2    Limetten ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.38 €
   Grobes Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 Bund   Dill ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
25 g   Butter - ca. ca. 0.24 € ca. 0.18 € ca. 0.25 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Baguettebrot ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1 TL   Mittelscharfer Senf ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1.5 EL   Weißwein; im Orginal - #Lindemans Bin 65 Chardonnay# ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 ml   Keimöl ca. 0.60 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
3 EL   Olivenöl - circa ca. 0.48 € ca. 0.48 € ca. 0.23 €
ZUM GARNIEREN
   Limettenspalten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Dillblüten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Lachsfilet waschen, trocken tupfen und die Gräten mit einer Pinzette entfernen. Lachs in 4 Tranchen schneiden. 1 Limette auspressen. Saft bis auf 1 Teelöffel über den Fisch träufeln. Mit groben Salz bestreuen und ca. 20 Minuten zugedeckt kühl stellen. Übrige Limette in dünne Scheiben schneiden. Dill waschen, trocken schütteln und, bis auf einen Rest zum Garnieren, fein hacken.

Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken; die Hälfte davon mit weicher Butter und etwas Salz verrühren. Baguette längs halbieren und schräg in Stücke schneiden. Mit Knoblauchbutter bestreichen. Eigelb, Senf, ca. 1/2 Teelöffel Salz, restlichen Limettensaft und Weißwein mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig schlagen. Dann unter ständigem Rühren das Keimöl tröpfchenweise zugießen. Restlichen Knoblauch in die Mayonnaise rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Lachstranchen auf Alufolie legen und die Seiten als Ränder mehrfach falten und hochklappen. Mit Dill und Pfeffer bestreuen und mit Limettenscheiben belegen. Olivenöl über den Fisch träufeln und unter dem vorgeheizten Grill des Backofens ca. 10 Minuten braten. Zum Schluss Knoblauchbrot kurz mitrösten.

Lachs mit Knoblauchbrot und Aioli auf Tellern anrichten. Nach Belieben mit Dill und Limette garniert servieren. Dazu passt der Wein, der für das Aioli verwendet wurde.

Zubereitungszeit ca. 40 Minuten . Pro Portion ca. 3650 kJ/ 870 kcal, : Eiweiß 44 g/Fett 67 g/KH 20 g

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gegrillter Lachs mit Chardonnay-Aioli werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gegrillter Lachs mit Chardonnay-Aioli Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gegrillter Lachs mit Chardonnay-Aioli erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Baguette  *   Butter  *   Dill - frisch  *   Eier - halb  *   Knoblauch  *   Lachsfilet  *   Limette  *   Maiskeimöl  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - mittelscharf  *   Weißwein

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fisch  *   Lachs

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Pfannkuchen mit Blumenkohl und Romanesco

Pfannkuchen mit Blumenkohl und Romanesco8 Stück
Preise:
Discount: ~11.12 €
EU-Bio: ~10.89 €
Demeter: ~23.69 €

Milch, Eier und das Mehl mit einer Prise Salz zu einem glatten Teig rühren. Die Petersilie dazugeben. Den Pfannkuchenteig mit Pfeffer und geriebener Muskatnuss ...

Sweet Grape mit Mandeln

Sweet Grape mit Mandeln1 Rezept
Preise:
Discount: ~2.46 €
EU-Bio: ~2.46 €
Demeter: ~2.46 €

Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen und abkühlen lassen. Granatapfel halbieren und mit einer Zitruspresse auspressen. Mit Trauben- und ...

Amerikanischer Käsekuchen - ohne Backofen

Amerikanischer Käsekuchen - ohne Backofen1 Rezept
Preise:
Discount: ~6.34 €
EU-Bio: ~9.34 €
Demeter: ~9.69 €

Frischkäse auf einem Sieb abtropfen lassen. Zwieback in der Küchenmaschine zerkleinern oder zwischen zwei Lagen Klarsichtfolie mit dem Nudelholz fein zerdrücken. ...

Walnuss auf Allgäuer Bergkäse

Walnuss auf Allgäuer Bergkäse1 Rezept
Preise:
Discount: ~3.46 €
EU-Bio: ~3.69 €
Demeter: ~3.69 €

Die Himbeerkonfitüre mit dem Orangenlikör und dem Orangeat verrühren. Eine Seite einer Käsescheibe damit bestreichen und eine zweite darauflegen. Diese wieder ...

Süß-saurer Linseneintopf

Süß-saurer Linseneintopf4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.92 €
EU-Bio: ~2.60 €
Demeter: ~3.07 €

Zwiebeln grob würfeln. Möhren schälen und in Scheiben schneiden. Beides in heißem Öl andünsten. Mit Zucker bestreuen und leicht karamellisieren lassen. Linsen mit ...