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Gefülltes Schweinsfilet mit Limonenbutter

         
Bild: Gefülltes Schweinsfilet mit Limonenbutter - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.93 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.71 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.92 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1    Großes Schweinsfilet ca. - 600 g schwer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Butterschmalz ca. 0.19 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
4    Große Scheibe - Parmaschinken dünn geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Salbeiblätter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
LIMONENBUTTER
75 g   Butter - weich ca. 0.72 € ca. 0.54 € ca. 0.75 €
1    Limone; Schale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
8    Salbeiblätter; +/- ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Limonen; +/-; Saft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Paniermehl; gehäuft ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
0.25 TL   Zitronenpfeffer - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Butter rühren, bis sich kleine Spitzchen bilden. Die Limonenschale fein dazureiben. Die Salbeiblätter hacken. Limonensaft, Salbei und Paniermehl unter die Butter rühren und mit Zitronenpfeffer sowie Salz würzen.

Den Backofen auf 160 Grad vorheizen.

Das Schweinsfilet in der heißen Bratbutter auf mittlerem Feuer rundum drei bis vier Minuten anbraten. Leicht abkühlen lassen. Auf der Längsseite waagrecht eine tiefe Tasche einschneiden und mit Limonenbutter ausstreichen. Das Filet mit Parmaschinken umwickeln, deren Enden mit je 1 Salbeiblatt belegen und mit Zahnstocher fixieren.

Das Filet in der heißen Bratbutter noch einmal zwei Minuten braten. Auf eine Platte legen und im 160 Grad heißen Ofen auf der zweituntersten Rille fünfzehn bis zwanzig Minuten nachgaren lassen, dabei 2- bis 3mal mit der auslaufenden Limonenbutter beträufeln. Herausnehmen, mit Folie decken und zehn Minuten ruhen lassen.

Das Filet in etwa zwei cm dicke Tranchen schneiden, auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit der auslaufenden Limonenbutter beträufeln. Sofort servieren.

Für den Kleinhaushalt: Anstelle eines Schweinsfilets Medaillons verwenden. Diese werden nicht im Ofen, sondern in der Pfanne zubereitet: Je nach Dicke drei bis vier Minuten braten und im 80 Grad heißen Ofen etwa zwanzig Minuten nachgaren lassen. Vor dem Servieren die Limonenbutter in der Bratpfanne aufschäumen lassen, je nach Menge 2-4 Esslöffel Rahm beifügen und die Buttersauce über die Medaillons träufeln.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gefülltes Schweinsfilet mit Limonenbutter werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gefülltes Schweinsfilet mit Limonenbutter Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gefülltes Schweinsfilet mit Limonenbutter erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Limette  *   Salbei - frisch - Bund  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweinefilet  *   Semmelbrösel / Paniermehl

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Schwein  *   Zitrone

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