Apfelküchle mit Zimt-Vanille-Sauce
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 2 Portionen:
Zubereitung:
Die Äpfel schälen und das Kerngehäuse ausstechen. Dann die Äpfel in fingerdicke Scheiben schneiden, mit wenig Zucker bestreut und mit Kirschwasser beträufelt eine Stunde ziehen lassen.
In der Zwischenzeit Mehl, Öl, 1 Prise Salz und Weißwein glatt rühren. Eiweiß zu Schnee schlagen und unter den Teig ziehen.
Für die Sauce die Vanillestange aufschneiden und das Mark herausstreichen. Mark und Schote mit Zucker und Milch in einen Topf geben und aufkochen. Eigelb mit Sahne verquirlen, Milchtopf vom Herd ziehen und gleich Ei-Mischung unterrühren. Alles gut mit dem Schneebesen verrühren, Zimt untermischen und die Sauce durch ein Sieb passieren.
Die Apfelringe durch den Teig ziehen und in Butterschmalz schwimmend goldbraun ausbacken. Mit Zimt-Zucker bestreuen und der Sauce servieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Apfelküchle mit Zimt-Vanille-Sauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Apfelküchle mit Zimt-Vanille-Sauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Apfelküchle mit Zimt-Vanille-Sauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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