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Apfelküchle mit Lebkuchensauce (Franken)

         
Bild: Apfelküchle mit Lebkuchensauce (Franken) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.86 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.75 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.97 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Portionen:

Apfelküchle:
4    leicht säuerliche Äpfel - (Boskop) ca. 2.99 € ca. 3.49 € ca. 3.49 €
etwas   Zitronensaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Kirschwasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Zucker ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
200 g   Mehl ca. 0.13 € ca. 0.17 € ca. 0.29 €
1 EL   Sonnenblumenöl ca. 0.02 € ca. 0.05 € ca. 0.17 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
0.2 l   Wasser, Bier oder Wein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Msp.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Lebkuchensauce:
0.2 l   Milch - lauwarm ca. 0.19 € ca. 0.23 € ca. 0.21 €
1    Vanilleschote ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
30 g   Zucker ca. 0.03 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
100 g   brauner Lebkuchen (oder - Saucenlebkuchen aus ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Franken) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Außerdem::
etwas   Zimtzucker zum - Bestreuen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Frittierfett zum Ausbacken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Äpfel schälen, mit einem Ausstecher das Kerngehäuse entfernen und in 8 mm dicke Scheiben schneiden. Die Apfelscheiben mit Zitronensaft abreiben, mit Kirschwasser und einem Esslöffel Zucker vermischen und 30 Minuten ziehen lassen.

Für den Backteig Mehl, Öl, Eier, Wasser und Salz in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen oder Mixer gut verrühren.

Für die Lebkuchensauce die Milch aufkochen. Vanilleschote aufschneiden und das Mark herausstreichen. Vanillemark mit Zucker und Eigelb vermischen. Unter Rühren in die kochend heiße Milch geben. Einmal kurz aufkochen lassen, vom Feuer nehmen und unter ständigem Rühren die geriebenen oder feingeschnittenen Lebkuchen untermischen. Dann die Sauce einige Minuten ziehen lassen und kurz durchmixen.

Die Apfelscheiben durch den Teig ziehen und im heißen Fettbad goldbraun ausbacken.

Zum Anrichten die gebackenen Apfelscheiben mit Zimtzucker bestreuen und mit der Sauce umgießen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Apfelküchle mit Lebkuchensauce (Franken) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Apfelküchle mit Lebkuchensauce (Franken) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Apfelküchle mit Lebkuchensauce (Franken) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Lebkuchen XXX  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schwarzwälder Kirschwasser 40% Vol.  *   Sonnenblumenöl  *   Vanilleschote  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Apfel  *   Dessert  *   Deutsch  *   Lebkuchen  *   Nachtisch  *   Obst

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