Rezept: Gefüllter Fasan nach Metzer Art
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 | Fasane (je ca. 750 g) | |
Salz, Pfeffer (weiß) | ||
250 g | Champignons | ca. 1.43 € |
2 | Zwiebeln - klein | ca. 0.09 € |
2 EL | Butter | ca. 0.16 € |
40 g | Gekochter Schinken | ca. 0.36 € |
2 Scheibe(n) | Toastbrot | ca. 0.12 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
Rosmarin | ||
Petersilie | ||
2 Scheibe(n) | Bardierspeck | |
Evtl. etwas heißes Wasser | ||
250 ml | Sahne | ca. 1.36 € |
Zubereitung:
1. Den bratfertig vorbereiteten Fasan waschen, abtrocknen und innen und außen mit Pfeffer und etwas Salz einreiben.
2. Die geputzten Champignons, Dosenware muss nur abtropfen, grobhacken. Die Zwiebeln schälen und in der Butter glasig dünsten, die Champignonwürfel zugeben und einige Minuten andünsten.
3. Den gekochten Schinken feinwürfeln, das in Wasser eingeweichte Toastbrot ausdrücken und dazugeben, ebenso die Champignons und die Zwiebel. Mit den Eiern in einer Schüssel gut vermengen und mit Petersilie, gerebeltem Rosmarin und einem Hauch Pfeffer würzen.
4. Die Fasane mit der Farce füllen, Die Öffnung mit 3-4 Zahnstochern zustecken und mit einem weißen, festen Zwirn kreuzweise, wie einen Schnürschuh, verschließen und zubinden. Die Fasane mit dem Bardierspeck umwickeln, und mit einem Faden sichern.
5. Die Fasane in eine kleine Bratenpfanne legen, in den vorgeheizten Ofen (E: 225°,G:4) mittlereSchiene geben und 30-35 Minuten braten. Ggf. etwas heißes Wasser angießen. Die Fasane während der Bratzeit des öfteren mit dem Fond begießen.
6. Die Fasane aus der Bratenpfanne nehmen und in ausgeschaltetem, geöffnetem Ofen stehenlassen.
7. Den Bratenfond mit der Sahne los- und etwas einkochen lassen, bis die Sauce leicht andickt. Mit Pfeffer und Salz leicht abschmecken.
8. Die Fasane vom Speck befreien, die Fäden lösen, die Zahnstocher herausziehen und halbiert mit der Sauce servieren.
Als Beilagen passen besonders gut: Kartoffelpüree, Maronen und Prinzessböhnchen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Wolfsbarsch mit Süßkartoffeln 4 Portionen Preise: Discount: 30.91 € EU-Bio: 32.35 € Demeter: 32.53 € Spinat waschen, verlesen und gut abtropfen lassen. Schalotten schälen und fein würfeln. In 1/3 Olivenöl glasig dünsten. Spinat zufügen, zusammefallen | |
Rote-Linsen-Curry 4 Portionen Preise: Discount: 2.51 € EU-Bio: 2.71 € Demeter: 2.71 € Die roten Linsen mit Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Den Ingwer schälen, fein reiben und mit Kurkuma und reichlich Salz zu den Linsen geben. Die Linsen | |
Geröstetes Sauerkraut mit Schupfnudeln 1 Rezept Preise: Discount: 3.04 € EU-Bio: 3.47 € Demeter: 4.08 € Zwiebel im Schmalz glasig dünsten, dann Sauerkraut beigeben, braun rösten. Etwas Fleischbrühe angießen. Schinken darauf legen und zugedeckt weichkochen. | |
Überbackene Zwiebelbrote 1 Portion Preise: Discount: 2.10 € EU-Bio: 2.29 € Demeter: 2.55 € Den Backofen auf etwa 220°C vorheizen. Die Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden. Die Hälfte der Butter erhitzen und darin die Zwiebelringe | |
Rüttelkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 1.67 € EU-Bio: 2.39 € Demeter: 2.40 € Grieß, Mehl und Zucker gut vermischen (rütteln). Äpfel schälen, Kerngehäuse ausschneiden, blättrig schneiden. Backform oder Backblech befetten und |