Rezept: Gefüllte Ente - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 | Ente (2 bis 2 1/2 kg - mit Her und Leber) | |
2 Handvoll | Kastanien - getrocknet oder 500 g frische Kastanien | |
1 EL | Butter | ca. 0.08 € |
2 | Äpfel | ca. 0.43 € |
2 | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
1 Handvoll | Rosinen | |
2 EL | Petersilie - gehackt | ca. 0.09 € |
1 EL | Gehacktes Basilikum | ca. 0.04 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Die getrockneten Kastanien über Nacht einweichen, die Häutchen entfernen, 20 Minuten in Salzwasser kochen, abseihen. Frische Kastanien einschneiden, 5 Minuten kochen, schälen. Die Zwiebeln schälen und hacken. Die Äpfel ebenfalls schälen, vom Kerngehäuse befreien und in feine Würfel schneiden. Leber und Herz in feine Scheiben schneiden. Die Butter zergehen lassen, Zwiebeln, Äpfel, Kastanien und die Rosinen etwa 10 Minuten dämpfen. Leber und Herz dazugeben und kurz mitdünsten. Alles in eine Schüssel geben und etwas auskühlen lassen. Dann das Ei, die Kräuter, Salz und Pfeffer daruntermengen und damit die Ente füllen, zunähen. Mit der Brust nach oben auf den Gitterrost im auf 200 Grad vorgeheizten ca. 1 Stunde braten. Gelegentlich begießen. Dann die Temperatur zurückstellen auf 150 Grad. Bratdauer: 40 Minuten pro Kilogramm. Danach die Ente mit Salzwasser (2 TL Salz auf 4 EL heißes Wasser) bepinseln und nochmals 20 Minuten im Backofen braten.
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