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Geeister Christstollen mit Kompott von Zwergorangen

         
Bild: Geeister Christstollen mit Kompott von Zwergorangen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.50 Sterne von 4 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.18 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.08 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.07 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

ZUTATEN FÜR DEN STOLLEN
200 g   Zucker ca. 0.18 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
50 ml   Milch - lauwarm ca. 0.05 € ca. 0.06 € ca. 0.05 €
3    Eier ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
3    Eigelb ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
50 g   Korinthen ca. 0.12 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
50 g   Rosinen ca. 0.12 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
50 g   Orangeat - gewürfelt ca. 0.32 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
50 g   Zitronat - gewürfelt ca. 0.32 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
50 g   Mandelhobel ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
0.75 l   Süße Sahne ca. 4.09 € ca. 4.09 € ca. 4.09 €
1 TL   Lebkuchengewürz ca. 0.30 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
ZUM BESTÄUBEN
   Puderzucker ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
   Kakao ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
ZUTATEN FÜR DAS ZWERGORANGENKOMPOTT
200 g   Zwergorangen (Kumquat) ca. 3.18 € ca. 3.18 € ca. 3.18 €
2    Orangen; den Saft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Zucker ca. 0.13 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
1 Stück   Sternanis ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Vanilleschote ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
20 ml   Grand Marnier ca. 0.29 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €

Zubereitung:

Geeister Stollen:

Den Zucker in einem Topf karamellisieren lassen. Den Topf vom Herd nehmen, etwas abkühlen, dann die Milch hinzufügen und köcheln, bis sich das Karamell vollständig aufgelöst hat. Eier und Eigelb in eine Schüssel geben, schaumig rühren und nach und nach die Karamellmilch dazugießen. Die Masse über einem kochenden Wasserbad aufschlagen, bis sie dicklich-schaumig ist.

Die Schüssel mit der Masse von dem Wasserbad nehmen, in ein kaltes Wasserbad (noch besser ist Eiswasser) stellen und so lange rühren, bis die Masse vollständig abgekühlt ist. Nun das Lebkuchengewürz in die Masse geben und unterrühren. Die Korinthen und Rosinen, das Orangeat und Zitronat sowie die Mandelhobel in ein Sieb geben und waschen. Anschließend gut abtropfen lassen und ebenfalls in die Eischaummasse geben und verrühren.

Die Sahne steif schlagen und unter die Masse heben. Eine Stollen- oder Kastenform mit Alufolie auskleiden, die Masse einfüllen, glattstreichen, mit Alufolie abdecken und für mindestens sechs Stunden in das Tiefkühlgerät stellen. Vor dem Servieren den Stollen stürzen und die Alufolie abnehmen. Mit Kakao und Puderzucker bestäuben, in Scheiben schneiden und anrichten.

Zwergorangenkompott:

Die Kumquats waschen, in dünne Scheiben schneiden und die Kerne entfernen. Zucker karamellisieren, Kumquats dazugeben und mit Orangensaft ablöschen. Vanilleschote und Sternanis dazugeben und langsam etwa zehn Minuten köcheln, bis sich der Zucker auflöst. Abschließend mit Grand Manier parfümieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Geeister Christstollen mit Kompott von Zwergorangen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Geeister Christstollen mit Kompott von Zwergorangen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Geeister Christstollen mit Kompott von Zwergorangen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Kakao - schwach entölt  *   Kumquat  *   Lebkuchengewürz  *   Mandeln gehobelt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Orangeat  *   Orangen - unbehandelt  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Sternanis - ganz  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Vanilleschote  *   Zitronat  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Eis  *   Menü  *   Nachspeise  *   Obst  *   Parfait

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