Rezept: Quittenkompott mit Rotwein
![Foto: Quittenkompott mit Rotwein - Zutaten Bild: Quittenkompott mit Rotwein - Zutaten](/media/rb-s/59836-quittenkompott_mit_rotwein_zutaten.jpg)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
2 kg | Quitten | ca. 3.98 € |
1 | Limette | ca. 0.19 € |
0.125 l | Rotwein - kräftig | ca. 0.25 € |
0.25 l | Wasser | ca. 0.00 € |
300 g | brauner Zucker | ca. 0.81 € |
2 | Zimtstangen | ca. 1.00 € |
4 EL | Cognac | ca. 1.11 € |
Zubereitung:
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ist für 10 bis 12 Personen gedacht.
Die Quitten mit einem trockenen Tuch abreiben, dann schälen und vierteln. Die Kerngehäuse herausschneiden. Die Limettenschale fein abreiben, die Limette auspressen. Quittenschale und -kerngehäuse mit Limettensaft und -schale, Rotwein und Wasser in einem Topf zugedeckt bei mittlerer Hitze 30 Minuten kochen. In ein Sieb geben, den Saft auffangen.
Die Quittenviertel mit Zucker und Zimtstangen in einen Schmortopf geben. Den Quittensaft dazugießen. Den Schmortopf mit Deckel auf der 2. Schiene von unten eine Stunde bei 180°C im Backofen garen. Nach Ende der Garzeit die Quittenviertel in ein Sieb geben, den Saft auffangen, in einem Topf auf die Hälfte einkochen und kalt werden lassen, mit Cognac verrühren und über die Quittenviertel gießen.
Zwölf Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen. Das Quittenkompott z.B. zu Honigeis servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
![]() | Aprikosenlebkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 7.84 € EU-Bio: 9.42 € Demeter: 9.25 € Eier mit Honig, Gewürzen und Konfitüre schaumig schlagen. Weizen, Mandeln und Nüsse mahlen und hinzufügen. Zitronat- und Orangeatwürfel dazugeben und alles |
![]() | Linseneintopf mit Speck 6 Portionen Preise: Discount: 4.09 € EU-Bio: 4.23 € Demeter: 5.20 € Den Speck in kleine Würfel schneiden und mit etwas Öl im Dampfkochtopf anziehen. Das Gemüse und die Kartoffeln ebenfals in kleine Würfel schneiden und |
![]() | Fladenbrot mit Holunderblüten 1 Rezept Preise: Discount: 2.57 € EU-Bio: 2.61 € Demeter: 3.53 € Mehl in eine angewärmte Schüssel sieben. Eine Mulde eindrücken. Die Hefe in etwas lauwarmen Wasser auflösen und eine Prise Zucker zugeben. In der Mulde mit |
![]() | Kutteln nach Schaffhauser Art 4 Portionen Preise: Discount: 8.08 € EU-Bio: 8.02 € Demeter: 8.20 € Feingehackte Zwiebel in der Butter glasig dünsten. Die in feine Streifen geschnittenen Kutteln beigeben. Mit dem Mehl bestäuben, mit Weißwein ablöschen. Das |
![]() | Bärlauch-Knöpfle - Variation 1 2 Portionen Preise: Discount: 1.31 € EU-Bio: 1.66 € Demeter: 1.77 € Gehackten Bärlauch und Eier mit dem Pürierstab verquirlen. Mehl zugeben und von Hand unterschlagen, bis der Teig völlig glatt ist, dann eine halbe Stunde ruhen |