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Gedämpfter Kabeljau auf Wurzelpüree

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Bild: Gedämpfter Kabeljau auf Wurzelpüree - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.37 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.36 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.16 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

FÜR DAS WURZELPÜREE
300 g   Möhren ca. 0.25 € ca. 0.23 € ca. 0.23 €
3 gr.   Zwiebeln ca. 0.23 € ca. 0.23 € ca. 0.64 €
300 g   Knollensellerie ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.90 €
300 ml   Gemüsebrühe (evtl. mehr) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
80 g   Sahne ca. 0.44 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Cayennepfeffer ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
1 Prise(n)   Muskatnuss - frisch gerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
30 g   Butter ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
FÜR DEN KABELJAU
1 Stange(n)   Zitronengras ca. 0.46 € ca. 0.46 € ca. 0.46 €
2    Streifen Unbehandelte Limettenschale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Zacken Sternanis ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Öl - evtl. mehr ca. 0.02 € ca. 0.06 € ca. 0.02 €
4    Kabeljaufilets, à 150 g, - mit Haut, ohne Gräten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Frisch gehobelter - Meerrettich ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Für das Wurzelpüree Möhren, Zwiebeln und Knollensellerie schälen, in 2 cm große Stücke schneiden und in einen Topf geben. Zusammen mit der Brühe zugedeckt bei milder Hitze gut 30 Minuten dünsten, bis fast die gesamte Flüssigkeit verdampft und das Gemüse sehr weich ist.

Die Sahne dazugeben und alles mit dem Stabmixer fein pürieren. Mit Salz, Gayennepfeffer und Muskatnuss abschmecken und die Butter darin schmelzen lassen. Das Püree warm halten.

Für den Kabeljau etwas Wasser in einem Dämpftopf oder einer Pfanne mit asiatischem Dämpfeinsatz zum Köcheln bringen. Das Wasser salzen. Zitronengras, Limettenschale und Sternanis dazugeben. Den Dämpfeinsatz leicht einölen und darauf setzen.

Die Kabeljaustücke salzen, pfeffern und in einer Pfanne bei mittlerer Hitze im Öl mit der Hautseite nach unten 1 bis 2 Minuten anbraten. Die Fischstücke aus der Pfanne nehmen und mit der Hautseite nach oben auf den Dämpfeinsatz legen. Den Deckel schließen und den Kabeljau einige Minuten glasig dämpfen.

Etwas Wurzelpüree auf vier vorgewärmte Teller geben, mit frischen Meerrettichspänen bestreuen und die gedämpften Kabeljaustücke daneben anrichten.

Eine Sauce erhalten Sie, wenn Sie einen Teil des Pürees mit etwas Brühe und Sahne verdünnen, erwärmen, mit einem Stabmixer und einem kleinen Stück Butter schaumig aufschlagen. Zum Schluss mit wenig Sahnemeerrettich, einigen Tropfen Zitronensaft, Salz und Cayennepfeffer abschmecken.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gedämpfter Kabeljau auf Wurzelpüree werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gedämpfter Kabeljau auf Wurzelpüree Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gedämpfter Kabeljau auf Wurzelpüree erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Cayennepfeffer  *   Kabeljau - frisch  *   Knollensellerie  *   Limette  *   Möhren - Karotten  *   Muskatnuss - ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Sternanis - ganz  *   Zitronengras - frisch  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fisch  *   Gemüse

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