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Gebratene Gänsebrust mit Orangen und Zimt

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Bild: Gebratene Gänsebrust mit Orangen und Zimt - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.26 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.63 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.26 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Portionen:

2    Gänsebrüste ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Schalotten - fein geschnitten ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
4    Kartoffeln ca. 0.72 € ca. 0.80 € ca. 1.35 €
1 TL   Grüner Pfeffer ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
0.25 l   Orangensaft ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
1    Orange; unbehandelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Zimt ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.08 €
0.25 l   Gemüsebrühe - ca. ca. 1.05 € ca. 2.30 € ca. 2.30 €
1 TL   Mehlbutter ca. 0.04 € ca. 0.03 € ca. 0.04 €
   Cayennepfeffer ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Gänsebrust mit Cayennepfeffer, Salz und Pfeffer würzen und auf der Hautseite bei kleinem Feuer anbraten.

Wenn das Fett der Haut auszuschwitzen beginnt, die Gänsebrüste wenden, in den auf 200 Grad vorgeheizten Ofen geben. Nach 15 Minuten 2 gewürfelte Schalotten, 1 TL grünen Pfeffer, Orangensaft, ca. 1 TL abger. Orangenschale und Zimt zugeben.

Die Gänsebrüste weitere 45 Minuten garen, dabei immer wieder mit etwas Gemüsebrühe ablöschen. Danach die Brüste herausnehmen. Den entstandenen Fond entfetten, d.h. mit einem Löffel das Fett abschöpfen, anschließend mit Mehlbutter abbinden. Die Orange filetieren, die Orangenfilets zur Sauce geben.

Die Kartoffeln schälen, in ganz feine Scheiben schneiden oder hobeln. Eine feuerfeste Form ausfetten, die Hälfte der restlichen Schalotten in die Form geben. Darauf die Kartoffelscheiben schichten, mit den übrigen Schalotten bestreuen und mit der restlichen Gemüsebrühe begießen. Die Kartoffeln sollen gerade bedeckt sein.

Während der letzten halben Stunde Garzeit der Gänsebrüste die Kartoffeln in den Backofen schieben. Die Gänsebrust anrichten, mit der Sauce beträufeln, die Kartoffeln dazureichen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gebratene Gänsebrust mit Orangen und Zimt werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gebratene Gänsebrust mit Orangen und Zimt Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gebratene Gänsebrust mit Orangen und Zimt erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Cayennepfeffer  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Kartoffeln - mehlig  *   Orangen - unbehandelt  *   Orangensaft  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfefferkörner grün - in Lake  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Zimt - gemahlen

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gans  *   Geflügel  *   Orange  *   Zimt

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