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Gebackener Blumenkohl
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
1. Blumenkohl in einem Topf mit kochendem Wasser 10 Minuten kochen. Gut abgießen und zur Seite stellen. In der Zwischenzeit Kartoffeln in einem Topf mit kochendem Wasser 10 Minuten garen, abgießen und beiseite stellen.
2. Für die Sauce Butter oder Margarine in einem Topf erhitzen und Lauch und Knoblauch eine Minute kurz anschwitzen. Mehl einrühren und unter ständigem Rühren eine Minute kochen lassen. Topf vom Herd nehmen und nach und nach die Milch, 50 g Käse, Paprika und die Petersilie einrühren. Den Topf wieder auf den Herd stellen und unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3. Blumenkohl in eine tiefe, feuerfeste Form geben. Cocktailtomaten dazugeben und mit den Kartoffeln abschließen. Sauce über Kartoffeln gießen und den restlichen Käse darüber streuen.
4. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C/Gas Stufe 4 20 Minuten backen, bis das Gemüse gar und der Käse goldbraun ist und Blasen wirft. Garnieren und sofort servieren.
Die roten Tomaten sind ein guter Kontrast zum Blumenkohl und den Krautern und machen dieses Gericht für Augen und Gaumen zum Genuss.
VARIANTE: Dieses Gericht kann auch mit Brokkoli anstelle des Blumenkohls zubereitet werden.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Gebackener Blumenkohl werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Gebackener Blumenkohl Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Gebackener Blumenkohl erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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