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Gebackene Topfenpalatschinke mit Vanilleschaum und Blutorangen

         
Bild: Gebackene Topfenpalatschinke mit Vanilleschaum und Blutorangen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.37 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.26 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.40 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

PALATSCHINKENTEIG
80 g   Glattes Mehl ca. 0.05 € ca. 0.07 € ca. 0.12 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
20 g   Feinkristallzucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 ml   Milch - lauwarm ca. 0.09 € ca. 0.12 € ca. 0.10 €
100 g   Sahne ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
20 g   Braune Butter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Orangen; den Saft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   Cointreau ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Butter - zum Herausbacken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Butter und Brösel - für die Form ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Verquirltes Ei zum - Bestreichen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Blutorangen (filetiert) zum - Garnieren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜLLE
40 g   Butter ca. 0.38 € ca. 0.29 € ca. 0.40 €
20 g   Puderzucker ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
2    Dotter ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
200 g   Topfen ca. 0.28 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
125 g   Saure Sahne ca. 0.41 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
2    Eiklar ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
40 g   Kristallzucker ca. 0.04 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
40 g   Rosinen ca. 0.09 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
50 ml   Rum ca. 0.39 € ca. 0.39 € ca. 0.39 €
VANILLESCHAUM
   Je 10 dag Milch und Obers ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Vanilleschote - das Mark davon ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
1    Dotter ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
10 g   Feinkristallzucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Für den Palatschinkenteig Alle Zutaten gut miteinander verrühren. Dann daraus in klassischer Manier Palatschinken in Butter herausbacken.

Für die Fülle Aus Butter, Staubzucker und Dotter einen Abtrieb herstellen, anschließend Topfen und Sauerrahm unterrühren. Die Eiklar mit Kristallzucker steif schlagen und den Eischnee unter die Dottermasse heben. Zuletzt die Rosinen in Rum weich kochen, auskühlen lassen und ebenfalls unterheben.

Für den Vanilleschaum Milch, Obers und Vanillemark aufkochen lassen. Die Dotter mit Zucker über Dampf aufschlagen und danach mit der Vanillemilch "zur Rose abziehen" (siehe Tipp). Das Ganze kurz vor dem Servieren schaumig schlagen.

Die Palatschinken mit der Topfenmasse füllen, in bebutterte und bebröselte Formen legen, mit Ei bestreichen und im Rohr bei 180° C 22 Minuten backen.

Die gebackenen Topfenpalatschinken mit dem Vanilleschaum auf den Blutorangenfilets anrichten.

TIPP: Bis zur Rose abziehen: Wenn man die Rührbesen herauszieht, muss sich aus der Creme ein rosenartiges Gebilde erheben.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gebackene Topfenpalatschinke mit Vanilleschaum und Blutorangen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gebackene Topfenpalatschinke mit Vanilleschaum und Blutorangen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gebackene Topfenpalatschinke mit Vanilleschaum und Blutorangen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Braune Butter - Nussbutter  *   Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Kristallzucker - fein  *   Milch fettarm 1,5%  *   Orangen - unbehandelt  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Quark - Speisequark mager  *   Sauerrahm  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Crepes  *   Dessert  *   Topfen

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