Rezept: Gebackene Erdbeeren mit Waldmeister-Sabayon
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
400 g | Erdbeeren | ca. 2.49 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
0.625 dl | Cointreau | ca. 0.89 € |
Erdnussöl - um Ausbacken | ||
40 g | Puderzucker - um Bestäuben | ca. 0.08 € |
Ausbackteig | ||
40 g | Butter | ca. 0.27 € |
2 | Eiweiß | ca. 0.17 € |
40 g | Zucker | ca. 0.06 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
2.5 dl | Weißwein - trocken | ca. 0.66 € |
Sabayon | ||
1 | Ei | ca. 0.17 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
0.5 dl | Waldmeistersirup | |
0.5 dl | Weißwein | ca. 0.18 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft und die abgeriebene Schale davon | ca. 0.79 € |
Zubereitung:
Die Erdbeeren samt Stiel waschen und gut abtropfen lassen.
Vanillezucker und Cointreau vermischen, die Früchte darin kurz schwenken, dann abtropfen lassen.
Die Butter verflüssigen und etwas abkühlen lassen
Das Eiweiß steif schlagen.
Zucker und Eigelb schaumig schlagen und die flüssige Butter zufügen Mehl darübersieben und zusammen mit dem Wein zu einem flüssigen Teig verarbeiten. Zuletzt den Eischnee unterziehen.
Die Früchte mit Puderzucker bestäuben. Am Stiel anfassen und durch den Teig ziehen. In heißem Erdnussöl bei 170 Grad schwimmend ausbacken. Die fertigen Erdbeeren auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Für das Sabayon Ei, Eigelb, Waldmeistersirup, Weißwein, Zitronensaft und -schale in einen Schneekessel geben. Im heißen Wasserbad schaumig schlagen.
Die gebackenen Erdbeeren auf Plattenpapier anrichten und das Waldmeistersabayon separat dazu servieren.
Menge: 4 Personen
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