Rezept: Gebackene Apfelknödel mit Zimtzucker und Mokkasabayon
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 25 Knödel:
90 g | Butter | ca. 0.61 € |
7 | Eier | ca. 1.18 € |
90 ml | Rum | ca. 0.71 € |
180 g | Zucker | ca. 0.27 € |
1 Prise(n) | Zimt - gemahlen | ca. 0.01 € |
20 g | Marzipan | ca. 0.15 € |
0.0625 l | Weißwein | ca. 0.22 € |
3 | Gewürznelken | |
0.5 | Zimtstange | ca. 0.25 € |
600 g | Gewürfeltes und - getrocknetes Wei | |
750 g | Äpfel (würfelig geschnitten - und mit dem Saft einer Zitrone marinieren) | |
Fett - zum Backen | ||
2 TL | Zucker | ca. 0.02 € |
1 TL | Zimt | ca. 0.06 € |
MOKKASABAYONE | ||
200 ml | Espresso | ca. 1.12 € |
100 g | Nougat | ca. 1.35 € |
40 g | Zucker | ca. 0.06 € |
2 | Eigelbe | ca. 0.17 € |
40 ml | Rum | ca. 0.31 € |
2 Blatt | Gelatine | ca. 0.30 € |
50 g | Halbfest geschlagenes Obers | ca. 0.27 € |
Zubereitung:
50 Minuten Butter schaumig schlagen, Eier trennen. Nach und nach Zucker, Rum, Zimt sowie Marzipan und die 7 Dotter zugeben. Diese Masse über das würfelig geschnittene Weißbrot geben. Die würfelig geschnittenen Äpfel mit Weißwein, Zimtstange und Nelken dünsten. Danach erkalten lassen und zur Weißbrotmasse dazugeben. Die sieben Eiklar zu Schnee schlagen und ebenfalls unter die Masse heben. Die Masse etwa 30 Minuten durchziehen lassen. Anschließend kleine Knödel formen und in heißem Öl ausbacken. Danach abtropfen lassen und vor dem Servieren in Zimtzucker wälzen.
Für die Mokkasabayon:
Espresso und Nougat aufkochen. Zucker und Dotter über Dampf aufschlagen, Espresso dazugeben. Kalt eingeweichte Gelatine ausdrücken und in Rum erwärmen, ebenfalls zur Masse dazugeben. Die Sabayon in Eiswasser kalt schlagen. Zum Schluss das halbfest geschlagene Obers unterheben.
Getränk:
Welschriesling Auslese 2003, Weinbau Feller-Artinger, fruchtigfrischer Süsswein
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Einfache Broccolisuppe 4 Portionen Preise: Discount: 1.94 € EU-Bio: 3.23 € Demeter: 3.23 € Den Broccoli waschen, die Röschen abteilen, den Stiel in kleine Stücke schneiden und das Ganze in der Gemüsebrühe weichkochen, gegebenenfalls noch etwas Wasser | |
Waadtländer Kabissuppe 4 Portionen Preise: Discount: 6.75 € EU-Bio: 7.74 € Demeter: 8.06 € Den Speck in Wasser 45 Minuten bei kleiner Hitze leise kochen. Kabis vierteln, den Strunk entfernen und die Viertel in Streifen schneiden. In reichlich | |
Milchreis mit Rhabarber-Mango-Kompott 1 Rezept Preise: Discount: 6.51 € EU-Bio: 8.15 € Demeter: 8.28 € Reis, Zucker, Salz, abgeriebene Zitronenschale, ausgekratztes Vanillemark und Milch aufkochen. Zugedeckt bei schwacher Hitze in etwa 40 Minuten garen. Reis etwas | |
Russischer Hackfleischtopf - Variation 3 2 Portionen Preise: Discount: 4.66 € EU-Bio: 4.94 € Demeter: 6.76 € Zwiebeln würfeln, Lauch in Scheiben schneiden. Hack anbraten, Lauch und Zwiebeln zugeben und glasig dünsten. Brühe, Gewürze und Tomatenmark zugeben, 15 | |
Hirsesalat mit Gemüse 4 Portionen Preise: Discount: 3.07 € EU-Bio: 3.35 € Demeter: 3.39 € Ein fruchtig, frischer Salat für heiße Tage. Hirse waschen und mit dem Wasser und einer Prise Salz zum Kochen bringen, 2 Minuten köcheln lassen, dann zudecken |