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Garnelen-Päckchen aus Reispapier mit China-Dip

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Bild: Garnelen-Päckchen aus Reispapier mit China-Dip - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.07 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.00 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.92 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 8 Portionen:

800 g   Garnelen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Speisestärke ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 EL   Ingwer - fein gehackt ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
1 EL   Knoblauch - fein gehackt ca. 0.06 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
1    rote Chilischote ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
1    grüne Chilischote ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
250 g   Champignons ca. 1.43 € ca. 1.43 € ca. 1.43 €
6    Frühlingszwiebeln ca. 0.39 € ca. 0.39 € ca. 0.39 €
3 EL   Öl ca. 0.06 € ca. 0.18 € ca. 0.06 €
1 EL   Sesamöl ca. 0.45 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
0.5 TL   Zucker - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Sojasauce ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
3 EL   Sherry oder Reiswein ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
   Koriandergrün - oder Thaibasilikum ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Reispapierblätter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
China-Dip:
   Hoisinsauce ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Orangensaft, frisch gepresst ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die transparenten, brüchigen, hauchdünnen Reispapierblätter, die man hierfür benötigt, gibt es im asiatischen Lebensmittelfachhandel. Man muss behutsam mit ihnen umgehen, weil sie leicht brechen, solange sie noch trocken sind. Ebenso leicht reissen sie leider auch in eingeweichtem Zustand. Ausserdem kleben sie sofort aneinander, wenn man sie nicht getrennt voneinander aufbewahrt. Man taucht die Blätter einzeln in Wasser, breitet sie nebeneinander auf der Arbeitsfläche aus und lässt sie so zunächst einmal einweichen. Sie verlieren dabei ihre Transparenz, werden milchig-opak. Man muss die weichen Blätter nebeneinander auf Tüchern auslegen, damit sie nicht aneinander kleben, und obendrein stets unter einem feuchten Tuch zugedeckt aufbewahren, damit sie nicht vorzeitig wieder austrocknen. Es empfiehlt sich aber, immer zwei Blätter aufeinander zu legen, dann sind sie garantiert stabil genug, um die Füllung zu halten.

Man bereitet eine Reihe solcher Blätter vor und hält zum Füllen auf dem Büfett Folgendes parat: Salatblätter, Kräuter (Koriandergrün, Thaibasilikum, Petersilie etc.), Gurkenscheiben, Sojakeime, Bleichsellerie, eingeweichte Reisnudeln oder Glasnudeln (aus Mungobohnen). Ausserdem einen China-Dip aus Hoisinsauce und Orangensaft.

Eingewickelt werden Garnelen. Diese kauft man roh, ausgelöst und in bester Qualität, die man bei uns natürlich nur tiefgekühlt bekommt. Sie werden zunächst mit kochendem Wasser übergossen, nach einer Minute abgegossen und dann kalt abgeschreckt. Nach kurzer Zeit sind die Garnelen aufgetaut, dank des Brühens appetitlich sauber und von makelloser Konsistenz.

Die Garnelen mit kochendem Wasser überbrühen, abgießen, abschrecken und etwa zehn Minuten in kaltem Wasser baden, bevor sie gründlich abgetrocknet werden. Falls nötig, schälen, in jedem Fall längs halbieren und den möglicherweise noch vorhandenen schwarzen Darm entfernen. Mit Speisestärke einreiben.

Die Champignons in Stifte hobeln. Frühlingszwiebeln putzen, das Weisse quer in feine Ringe, das Grün in zentimeterlange Stücke schneiden.

Dann wird man besser in zwei oder sogar drei Partien arbeiten, damit nicht zu viel auf einmal in den Wok kommt: Jeweils etwas Öl erhitzen, den Wok schwenken, bis seine Wände vom Öl überzogen sind. Zuerst eine Portion Garnelen hineingeben, sofort mit der Bratschaufel rühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Etwas Ingwer, Knoblauch, Chili, Champignons und Frühlingszwiebeln hinzugeben. Mit Sojasauce und Reiswein sowie Koriandergrün oder Thaibasilikum würzen. Das alles dauert keine zwei Minuten . Zum Schluss abschmecken. Bei zu viel Schärfe Zucker als Ausgleich einstreuen.

Die Gäste können sich einen Löffel davon zusammen mit den bereitgestellten Blättern und dem Gemüse in ein Reispapierblatt wickeln. Vor dem Verspeisen jeden Bissen mit China-Dip würzen!

China-Dip: Hoisinsauce aus dem Asienladen (eine süßlich-würzige Sauce, die man auch zur Pekingente serviert) mit derselben Menge frisch gepresstem Orangensaft glatt rühren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Garnelen-Päckchen aus Reispapier mit China-Dip werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Garnelen-Päckchen aus Reispapier mit China-Dip Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Garnelen-Päckchen aus Reispapier mit China-Dip erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Champignons frisch - weiß  *   Frühlingszwiebeln  *   Garnelen XXX  *   Hoisin-Sauce - Asia  *   Ingwer - frisch  *   Knoblauch  *   Koriandergrün  *   Orangensaft  *   Peperoni - Chilies  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Reispapier  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sesamöl  *   Sojasauce - dunkel  *   Spanischer Sherry, Medium Dry, 15% Vol.  *   Speisestärke  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Feste  *   Fisch  *   Garnele  *   Gefüllt  *   Hauptspeise  *   Silvester

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