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Gänse-Rillettes mit Thymian - Variation 1

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Bild: Gänse-Rillettes mit Thymian - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.09 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.29 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.33 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 8 Portionen:

2    Gänsekeulen (à 400 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Gänseflügel (à 250 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1    Zitrone ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
1 Bund   Thymian ca. 0.99 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
250 g   Gänseschmalz ca. 2.30 € ca. 2.30 € ca. 2.30 €
1    Frisches Lorbeerblatt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

1. Die Keulen und Flügel in einen Topf geben, mit Salzwasser bedecken und bei mittlerer Hitze aufkochen lassen, dabei mehrfach den Schaum entfernen. Ohne Deckel bei schwacher Hitze 2 Stunden leise kochen lassen. Das Fleisch herausnehmen. Die Brühe durch ein Sieb in einen zweiten Topf gießen und bei mittlerer Hitze auf 150 ml einkochen lassen.

2. In der Zwischenzeit das Fleisch von den Knochen lösen, Fett und Sehnen dabei entfernen. Mit zwei Gabeln das Fleisch in feine Fasern zerteilen, kräftig mit Pfeffer würzen und mit der Kochbrühe verrühren, bis das Fleisch gut durchtränkt ist.

3. Die Zitronenschale mit einem Sparschäler dünn abschälen. 2/3 davon sehr fein würfeln und mit dem Fleisch vermischen. Restliche Zitronenschale in feine Streifen schneiden. 2/3 der Thymianblätter abzupfen, fein hacken und mit dem Fleisch vermischen.

4. Schmalz langsam erwärmen und gründlich mit dem Fleisch mischen. Alles zusammen in eine Form geben und über Nacht fest werden lassen.

Vor dem Servieren die Rillettes mit Lorbeerblatt, restlichem Thymian und Zitronenschalenstreifen garnieren.

Dieser saftige, hocharomatische Aufstrich schmeckt am besten auf frisch geröstetem Graubrot, serviert mit grobem Salz und einem guten Rotwein.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gänse-Rillettes mit Thymian - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gänse-Rillettes mit Thymian - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gänse-Rillettes mit Thymian - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Gänseschmalz  *   Lorbeerblätter  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian - Bund  *   TK-Gänsekeulen  *   Zitronen - unbehandelt

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