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Frühlingszwiebelkuchen mit Bittersalaten

         
Bild: Frühlingszwiebelkuchen mit Bittersalaten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.89 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.92 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.53 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 8 Portionen:

FÜR DEN MÜRBTEIG
260 g   Mehl ca. 0.17 € ca. 0.22 € ca. 0.38 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
130 g   Butter - kalt ca. 1.24 € ca. 0.93 € ca. 1.29 €
FÜR DEN BELAG
600 g   Geputzte Frühlingszwiebel - (in Ringe geschnitten) ca. 1.96 € ca. 1.96 € ca. 1.96 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   weißer Pfeffer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
300 ml   Sahne ca. 1.64 € ca. 1.64 € ca. 1.64 €
125 ml   Milch - lauwarm ca. 0.12 € ca. 0.14 € ca. 0.13 €
2    Ganze Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
2    Eigelbe ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
150 g   Hamburgerspeck ca. 1.93 € ca. 1.93 € ca. 1.93 €
150 g   Greyerzer ca. 2.24 € ca. 2.24 € ca. 2.24 €
   Mehl für die Arbeitsfläche ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜR DEN SALAT
   Treviso ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Radicchio ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Rucola ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Passierter Blauschimmelkäse ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Himbeeressig; bis 1/2 mehr ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
1 EL   Olivenöl ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.08 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

Mehl mit Salz auf Arbeitsfläche geben, in die Mitte eine kleine Mulde drücken. Ei hineingeben, Butter in Flöckchen am Rand verteilen. Rasch zu einem glatten Teig verkneten und zugedeckt mindestens 45 Minuten rasten lassen. Zwiebeln putzen, in dünne Scheiben schneiden. In einer Pfanne Butter erhitzen, Zwiebeln mit der Hälfte der Butter anschwitzen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Speck von Knorpeln befreien, in feine Streifen schneiden. Den Käse grob raspeln. Milch, Obers und Eier mit einem Schneebesen verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen. Teig ausrollen und die feuerfeste Auflaufform (Durchmesser 25-28 cm)damit auskleiden. Über die Form hinausstehenden Teig abschneiden. Die angedünsteten Zwiebeln auf den Teig legen. Speck und Käse darüberstreuen, in das auf 180 °C vorgeheizte Rohr schieben. 3 Minuten backen lassen, dann etwa ein Drittel der Obers-Ei- Flüssigkeit darübergießen. Weitere 5-7 Minuten anbacken und dann den Rest der Flüssigkeit in die Form leeren.

In etwa 45 Minuten goldgelb backen. Salate putzen, aus Essig, Öl und passiertem Blauschimmelkäse eine Marinade rühren. Frühlingszwiebelkuchen mit dem marinierten Blattsalaten anrichten.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Frühlingszwiebelkuchen mit Bittersalaten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Frühlingszwiebelkuchen mit Bittersalaten Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Frühlingszwiebelkuchen mit Bittersalaten erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Essig - Himbeeressig  *   Frühlingszwiebeln  *   Frühstücksspeck / Bacon  *   Greyerzer - Gruyere  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Radicchio  *   Rucola  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Weizenmehl Type 405

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