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Rezept: Frühlingszwiebelkuchen mit Bittersalaten

Bild: Frühlingszwiebelkuchen mit Bittersalaten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.06 Sterne von 31 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.3 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >9.29 €       Demeter  >10.16 €       

Zutaten für 8 Portionen:


FÜR DEN MÜRBTEIG
260 gMehlca. 0.17 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
1 Eica. 0.17 €
130 gButter - kaltca. 0.88 €

FÜR DEN BELAG
600 gGeputzte Frühlingszwiebel - (in Ringe geschnitten)ca. 1.96 €
50 gButterca. 0.34 €
Salzca. 0.00 €
weißer Pfeffer 
Muskatnussca. 0.02 €
300 mlSahneca. 1.64 €
125 mlMilch - lauwarmca. 0.12 €
2 Ganze Eierca. 0.34 €
2 Eigelbeca. 0.17 €
150 gHamburgerspeckca. 1.94 €
150 gGreyerzerca. 2.24 €
Mehl für die Arbeitsfläche 

FÜR DEN SALAT
Treviso 
Radicchio 
Rucola 
1 ELPassierter Blauschimmelkäse 
2 ELHimbeeressig; bis 1/2 mehrca. 0.15 €
1 ELOlivenölca. 0.13 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

Zubereitung:

Mehl mit Salz auf Arbeitsfläche geben, in die Mitte eine kleine Mulde drücken. Ei hineingeben, Butter in Flöckchen am Rand verteilen. Rasch zu einem glatten Teig verkneten und zugedeckt mindestens 45 Minuten rasten lassen. Zwiebeln putzen, in dünne Scheiben schneiden. In einer Pfanne Butter erhitzen, Zwiebeln mit der Hälfte der Butter anschwitzen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Speck von Knorpeln befreien, in feine Streifen schneiden. Den Käse grob raspeln. Milch, Obers und Eier mit einem Schneebesen verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen. Teig ausrollen und die feuerfeste Auflaufform (Durchmesser 25-28 cm)damit auskleiden. Über die Form hinausstehenden Teig abschneiden. Die angedünsteten Zwiebeln auf den Teig legen. Speck und Käse darüberstreuen, in das auf 180 °C vorgeheizte Rohr schieben. 3 Minuten backen lassen, dann etwa ein Drittel der Obers-Ei- Flüssigkeit darübergießen. Weitere 5-7 Minuten anbacken und dann den Rest der Flüssigkeit in die Form leeren.

In etwa 45 Minuten goldgelb backen. Salate putzen, aus Essig, Öl und passiertem Blauschimmelkäse eine Marinade rühren. Frühlingszwiebelkuchen mit dem marinierten Blattsalaten anrichten.


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(*) Für diese Version von Frühlingszwiebelkuchen mit Bittersalaten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Essig - Himbeeressig  *   Frühlingszwiebeln  *   Frühstücksspeck / Bacon  *   Greyerzer - Gruyere  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Radicchio  *   Rucola  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Weizenmehl Type 405


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