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Freilandhähnchenbrust im Wurzelsud

         
Bild: Freilandhähnchenbrust im Wurzelsud - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.19 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.11 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.20 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Portionen:

2    Freiland - Hähnchenbrüstchen je ca. 180 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 gr.   Frühkartoffel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kl.   Stange Lauch ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
1 kl.   Stück Knollensellerie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Karotte ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1    Petersilienwurzel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
30 g   Butter - gut gekühlte ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
0.125 l   gute Fleischbrühe - oder ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Geflügelfond - a.d.Glas ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Weißweinessig - 2-3 El ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
1 Prise(n)   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    cm Meerrettichstange - 2-3cm ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 Bund   Schnittlauch ca. 0.18 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €

Zubereitung:

Die Hähnchenbrüste waschen, trockentupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben.

Die Kartoffel schälen und in etwa zwei Zentimeter große Würfel In wenig Salzwasser in etwa 15 bis 20 Minuten gar kochen.

Die Lauchstange der Länge nach halbieren und unter fließendem Wasser gründlich waschen, damit alle Sandkörner herausgespült werden. Möhre und Petersilienwurzel dünn schälen und erst in Scheiben, dann in feine Streifen schneiden.

Ein Drittel der Butter in einem breiten Topf aufschäumen lassen und Gemüse unter Rühren mit einem Kochlöffel kurz anschwitzen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen und mit Essig und Brühe bzw. Fond ablöschen. Kurz aufkochen und anschließend etwa fünf Minuten ziehen lassen. Die gewürzten Brüstchen in die Brühe legen und bei schwacher Hitze in etwa zehn Minuten garziehen lassen. Zwischendurch einmal wenden.

Die Brüstchen herausnehmen und warmhalten. Im kleinen Haushalt geht am besten, indem man das Fleisch mit Alufolie umhüllt. Das Gemüse mit einem Schaumlöffel herausheben oder den Sud mit dem Gemüse durch ein gießen. Das Gemüse zugedeckt warmhalten Die Kochflüssigkeit noch etwas einkochen lassen, dann die restliche Butter in kleinen Flöckchen mit einem Schneebesen unterschlagen. wird die Sauce leicht sämig.

Die gut abgedampften Kartoffelwürfel mit dem Gemüse auf zwei Tellern anrichten und mit je einem Hähnchenbrüstchen belegen. Mit frisch geriebenem Meerrettich und feingeschnittenem Schnittlauch bestreuen. Vorsicht beim Meerrettich, die beissende Schärfe treibt die Tränen in Augen - also nicht in letzter Minute raspeln. Schönheit geht in diesem Fall vor Aroma!

Passen Sie auf, dass die Brühe auf keinen Fall kocht - das zarte Geflügelfleisch verträgt nur sanfte Temperaturen. Bei zu starker Hitze wird das eiweißreiche Fleisch leicht trocken und fest.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Freilandhähnchenbrust im Wurzelsud werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Freilandhähnchenbrust im Wurzelsud Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Freilandhähnchenbrust im Wurzelsud erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Essig - Weißweinessig  *   Fond - Geflügel  *   Knollensellerie  *   Möhren - Karotten  *   Meerrettich - frisch  *   Petersilienwurzel  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schnittlauch - frisch  *   Zucker - Raffinade

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