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Französisches Landbrot, Pain de Champagne

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Bild: Französisches Landbrot, Pain de Champagne - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.32 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.17 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.49 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 800gBrote:

650 g   Weizenmehl Type 550 ca. 0.77 € ca. 0.62 € ca. 0.94 €
350 g   Roggenmehl Type 1370 ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
25 g   Salz ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
20 g   Backhefe - frisch ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
350 g   Sauerteigansatz ca. 3.47 € ca. 3.47 € ca. 3.47 €
350 ml   Lauwarmes Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Mehl - zum Bearbeiten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Gefunden & Verbreitet Hat Es

Zubereitung:

Das Weizenmehl und Roggenmehl mit dem Salz in eine Schüssel sieben. Eine Mulde in die Mehlmitte drücken und die Hefe hineinbröckeln. Den Sauerteigansatz mit dem lauwarmen Wasser dazugeben und zu einem Teig zusammenkneten.

Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche legen und 7 - 10 Minuten weiterkneten, bis er sehr geschmeidig ist. Dann zurück in die Schüssel geben, mit Klarsichtfolie fest abdecken und 1,5 - 2 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen, bis er etwa das doppelte Volumen erreicht hat.

Den Teig wieder auf die bemehlte Teigfläche legen und gründlich durchkneten. Dann in zwei gleich große Stücke teilen und zu zwei Kugeln formen. Die beiden Kugeln auf ein mit Mehl bestreutes Backbrett legen und mit einem bemehlten Geschirrtuch bedecken. Nochmal bei bei Zimmertemperatur 1,5 - 2 Stunden gehen lassen, bis sich das Volumen wieder verdoppelt hat.

Terrakotta Ziegel oder einen Backstein auf den Boden des Backofens lagen und den Ofen auf 250? C (Gas 5, Umluft 230? C) vorheizen. Die Teigkugeln aud die Ziegel legen. 100 ml Wasser auf den Ofenboden (Nicht Auf Die Ziegel!!) gießen. Sofort die Backofentür schließen und die Temperatur auf 200? C (Gas 3, Umluft 180? C) herunterschalten.

Die Brote bei dieser Temperatur 15 Minuten backen, dabei zwischendurch noch einmal etwas Wasser auf den Ofenboden gießen, damit die Brote eine knusprige Kruste bekommen. Dann weitere 50 Minuten bei 170? C (Gas 1-2, Umluft 150? C) backen. Die Brote sind gar, wenn die Unterseite beim Klopfen hohl klingt.

Die Brote auf Gittern vollständig auskühlen lassen, erst danach sollten sie angeschnitten werden, damit die Scheiben nicht bröckelig werden.

: Zubereitungszeit: 30 Minuten plus Geh- und Backzeit : Pro Brot: 74 g E, 9 g F, 444 g Kh = 2185 kcal (9166 kJ)

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Französisches Landbrot, Pain de Champagne werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Französisches Landbrot, Pain de Champagne Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Französisches Landbrot, Pain de Champagne erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Frischhefe  *   Roggenmehl Type 1370  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerteig - flüssig  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Weizenmehl Type 550

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Brot  *   Frankreich  *   Hefe  *   Mehl

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Statt Schnittlauch kann auch eine Knoblauchzehe verwendet werden, die man durchpresst, oder sehr fein schneidet. Alle Zutaten gut vermischen, abschmecken.