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Andalusische Artischockensuppe

         
Bild: Andalusische Artischockensuppe - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 27.37 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 40.01 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 39.47 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

125 g   Zwiebeln ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.33 €
30 g   Getrocknete Apfelringe ca. 0.75 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
550 g   Lammkeule ohne Knochen ca. 7.14 € ca. 7.14 € ca. 7.14 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
9 EL   Olivenöl ca. 1.44 € ca. 1.44 € ca. 0.69 €
1 Pack.   Safranfäden ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Kreuzkümmel - gemahlen ca. 0.56 € ca. 0.56 € ca. 0.56 €
3 EL   Tomatenmark ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
2 l   Lammfond ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
8 mittelgr.   Artischocken; a je 125 g ca. 12.72 € ca. 27.00 € ca. 27.00 €
120 ml   Zitronensaft ca. 0.29 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
200 g   Kleine Tomaten ca. 0.68 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €
250 g   Kichererbsen; aus der Dose ca. 0.99 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
1 Bund   Petersilie - glatt ca. 2.47 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €

Zubereitung:

Zwiebeln und Apfelringe fein würfeln. Den Knoblauch durchpressen. Das Fleisch von Fett und Sehnen befreien, zwei cm groß würfeln, salzen und pfeffern.

Bei starker Hitze in 2/3 vom Öl goldbraun anbraten. Zwiebeln, Knoblauch und Äpfel kurz mitdünsten. Safran, Kreuzkümmel und Tomatenmark schnell unterrühren. Mit dem Fond auffüllen. Die Suppe salzen, pfeffern und eine Stunde leise kochen lassen.

Die Artischocken putzen und längs halbieren. Sofort in Zitronenwasser (aus drei Liter Wasser und hundert ml Zitronensaft) legen. Tomaten halbieren. Kichererbsen abbrausen und abtropfen lassen. Petersilie grob hacken.

Fünfzehn Minuten vor Ende der Garzeit die Artischocken in die Suppe geben, vier Minuten vor Ende der Garzeit Tomaten und Kichererbsen, zum Schluss Petersilie, restlichen Zitronensaft und das Öl. Noch einmal abschmecken.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Andalusische Artischockensuppe werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Andalusische Artischockensuppe Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Andalusische Artischockensuppe erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfelscheiben - getrocknet  *   Artischocken  *   Fond - Lamm  *   Kichererbsen  *   Knoblauch  *   Kreuzkümmel - gemahlen  *   Lammkeule  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Safran  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomaten  *   Tomatenmark 3fach konzentriert  *   Zitronensaft  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Artischocke  *   Eintopf  *   Lamm  *   Suppe

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