Rezept: Fliederbeer-Birnen-Grütze mit Granite
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 ml | frische Buttermilch | ca. 0.50 € |
180 g | Zucker | ca. 0.27 € |
1 TL | geriebene Zitronenschale - von 1 unbehandelten Frucht | |
50 ml | Weißwein | ca. 0.18 € |
11 | Salbei | |
1 kl. | Zweig Rosmarin | |
1 kl. | Zweig Thymian | |
5 | Blatt Minze | |
400 g | Fliederbeeren | |
100 ml | roter Port, Ruby | |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
Saft einer Zitrone | ||
Sternanis | ca. 0.02 € | |
20 g | Maizena | ca. 0.02 € |
4 | reife Williamsbirnen | |
Minzblättchen oder Flieder- - beer weig um Garnieren |
Zubereitung:
Buttermilch, Zucker und Zitronenschale verrühren.
Weißwein, Salbeiblättchen, Rosmarin, Thymian und Minzeblättchen aufkochen, zehn Minuten ziehen lassen, durch ein Sieb gießen, abgekühlt zur Buttermilch geben. Im Gefriergerät fest werden lassen, dabei mit einem Spatel zusammenschieben, bis sich große Eiskristalle bilden (Granite).
Fliederbeeren waschen, Beeren mit einer Gabel von den Stielen streifen, Beeren gut zerdrücken, mit dem Portwein, Zucker, Zitronensaft und Sternanis verrühren, 30 Minuten stehen und Saft ziehen lassen. Aufkochen, 30 Minuten ziehen lassen, dann durch ein Sieb gießen.
Maizena mit zwei Esslöffeln Wasser anrühren, Saft wieder zum Kochen bringen und damit binden. Unter Rühren kalt werden lassen.
Birnen schälen, in Spalten oder Würfel schneiden, mit der Fliederbeersauce vermengen.
Grütze gut gekühlt auf tiefen Tellern anrichten, Granite darauf verteilen, mit Minzeblättchen oder einem Zweig Fliederbeeren garnieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Dänischer Schokoladenkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 5.48 € EU-Bio: 5.82 € Demeter: 6.32 € In einem Kochtopf Butter, Zucker und Vanillezucker auf dem Herd bei schwacher Hitze verrühren, bis der Zucker sich gelöst hat. Geriebene Mandeln und geriebene | |
Apfel-Poree-Suppe mit Sesam 4 Portionen Preise: Discount: 2.24 € EU-Bio: 2.44 € Demeter: 2.73 € Den Porree putzen, der Länge nach einschneiden und gründlich abspülen. Die Stangen schräg in 1 cm breite Ringe schneiden. Die Porreeringe in einem EL heißem | |
Überbackene Eier in Sauerampfer-Creme 4 Portionen Preise: Discount: 3.04 € EU-Bio: 3.34 € Demeter: 3.69 € Die Eier hart kochen und halbieren. Wenn der Sauerampfer jung und zart ist, genügt es, ihn in kleine Stücke zu schneiden, zu salzen und in ca. einem Drittel | |
Kokos-Zitronenkuchen mit Risoni 1 Rezept Preise: Discount: 4.19 € EU-Bio: 4.50 € Demeter: 5.18 € Den Backofen auf Niedrighitze (160°C) vorheizen. Eine runde Kuchenform mit 20 cm Durchmesser mit zerlassener Butter oder Öl einfetten und den Boden mit | |
Grassins aus Graubünden 1 Rezept Preise: Discount: 1.93 € EU-Bio: 1.68 € Demeter: 2.50 € "Crassus" heißt auf lateinisch "dick, fett" und daher hat dieses leckere Festtags-Kleingebäck aus dem schweizer Kanton Graubünden seinen Namen. Butter, Zucker, |