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Fliederbeer-Birnen-Grütze mit Granite

         
Bild: Fliederbeer-Birnen-Grütze mit Granite - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.06 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.43 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.43 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

500 ml   frische Buttermilch ca. 0.59 € ca. 0.79 € ca. 0.79 €
180 g   Zucker ca. 0.16 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
1 TL   geriebene Zitronenschale - von 1 unbehandelten Frucht ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 ml   Weißwein ca. 0.18 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
11    Salbei ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kl.   Zweig Rosmarin ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kl.   Zweig Thymian ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5    Blatt Minze ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
400 g   Fliederbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 ml   roter Port, Ruby ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
   Saft einer Zitrone ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Sternanis ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
20 g   Maizena ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
4    reife Williamsbirnen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Minzblättchen oder Flieder- - beer weig um Garnieren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Buttermilch, Zucker und Zitronenschale verrühren.

Weißwein, Salbeiblättchen, Rosmarin, Thymian und Minzeblättchen aufkochen, zehn Minuten ziehen lassen, durch ein Sieb gießen, abgekühlt zur Buttermilch geben. Im Gefriergerät fest werden lassen, dabei mit einem Spatel zusammenschieben, bis sich große Eiskristalle bilden (Granite).

Fliederbeeren waschen, Beeren mit einer Gabel von den Stielen streifen, Beeren gut zerdrücken, mit dem Portwein, Zucker, Zitronensaft und Sternanis verrühren, 30 Minuten stehen und Saft ziehen lassen. Aufkochen, 30 Minuten ziehen lassen, dann durch ein Sieb gießen.

Maizena mit zwei Esslöffeln Wasser anrühren, Saft wieder zum Kochen bringen und damit binden. Unter Rühren kalt werden lassen.

Birnen schälen, in Spalten oder Würfel schneiden, mit der Fliederbeersauce vermengen.

Grütze gut gekühlt auf tiefen Tellern anrichten, Granite darauf verteilen, mit Minzeblättchen oder einem Zweig Fliederbeeren garnieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Fliederbeer-Birnen-Grütze mit Granite werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Fliederbeer-Birnen-Grütze mit Granite Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Fliederbeer-Birnen-Grütze mit Granite erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Buttermilch  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Rosmarin - frisch  *   Salbei - frisch - Bund  *   Speisestärke  *   Sternanis - ganz  *   Thymian - Bund  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Dessert  *   Süssspeisen

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