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Fleischzöpfli mit Bearnaise-Sauce
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
: Vor- und Zubereitungszeit ca. vierzig Minuten : Marinieren: ca. dreissig Minuten
Fleischzöpfli: Kalbsplätzli längs einschneiden, sodass sie an je einem Ende noch zusammenhalten. Rindsplätzli längs halbieren. Eine Rindsplätzlihälfte auf ein Kalbsplätzli legen, sodass drei Stränge entstehen, zu Zöpfli flechten. Mit Zahnstocher fixieren. Mit den restlichen Plätzli gleich verfahren.
Für die Marinade Erdnussöl, Senf, Rosmarin und Pfeffer verrühren, die Zöpfli damit bestreichen und zugedeckt im Kühlschrank ca. dreissig Minuten marinieren.
Öl in einer Bratpfanne heiß werden lassen, Hitze reduzieren, Zöpfli beidseitig je ca. eine Minuten anbraten, zugedeckt ca. vier Minuten fertig braten, salzen.
Bearnaise-Sauce: Wein, Essig, Schalotte, Estragon, Salz und Pfefferkörner in einer Pfanne aufkochen, Hitze reduzieren, Flüssigkeit auf ca. 2 Esslöffel einköcheln (bezogen auf Zubereitung mit 1 dl Wein). Reduktion in eine dünn wandige Schüssel absieben, auskühlen. Eigelbe beigeben, mit dem Schwingbesen oder den Schwingbesen des Handrührgerätes über dem heißen Wasserbad (knapp unter dem Siedepunkt) ca. drei Minuten rühren, bis die Masse schaumig ist und sich Rührspuren abzeichnen. Butter portionenweise unter Rühren beigeben. Rühren, bis die Sauce cremig ist. Schüssel herausnehmen, kurz weiterrühren. Estragon kurz vor dem Servieren beigeben, würzen, sofort servieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Fleischzöpfli mit Bearnaise-Sauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Fleischzöpfli mit Bearnaise-Sauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Fleischzöpfli mit Bearnaise-Sauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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