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Fleischzöpfli mit Bearnaise-Sauce

         
Bild: Fleischzöpfli mit Bearnaise-Sauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.96 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.60 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.96 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

4    Dünne Kalbsplätzli; a la - minute, .B. Nuss ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   je ca. 80 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Dünne Rindsplätzli; a la - minute, .B. Nuss ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   je ca. 80 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Erdnussöl ca. 0.22 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
1 TL   Milden Senf - gehäuft (x) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Rosmarinnadeln - gehäuft (x) ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
0.5 TL   Salz - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
SAUCE
1 dl   Weißwein ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
1 EL   Estragonessig - oder Kräuteressig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Schalotte - fein gehackt ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1    Zweiglein Estragon ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 TL   Salz - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Weiße Pfefferkörner - zerdrückt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Frische Eigelbe ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
100 g   Butter - kalt, in Stücken ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
2 TL   Estragonblättchen fein - gehackt ,gehäuft (x) ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

: Vor- und Zubereitungszeit ca. vierzig Minuten : Marinieren: ca. dreissig Minuten

Fleischzöpfli: Kalbsplätzli längs einschneiden, sodass sie an je einem Ende noch zusammenhalten. Rindsplätzli längs halbieren. Eine Rindsplätzlihälfte auf ein Kalbsplätzli legen, sodass drei Stränge entstehen, zu Zöpfli flechten. Mit Zahnstocher fixieren. Mit den restlichen Plätzli gleich verfahren.

Für die Marinade Erdnussöl, Senf, Rosmarin und Pfeffer verrühren, die Zöpfli damit bestreichen und zugedeckt im Kühlschrank ca. dreissig Minuten marinieren.

Öl in einer Bratpfanne heiß werden lassen, Hitze reduzieren, Zöpfli beidseitig je ca. eine Minuten anbraten, zugedeckt ca. vier Minuten fertig braten, salzen.

Bearnaise-Sauce: Wein, Essig, Schalotte, Estragon, Salz und Pfefferkörner in einer Pfanne aufkochen, Hitze reduzieren, Flüssigkeit auf ca. 2 Esslöffel einköcheln (bezogen auf Zubereitung mit 1 dl Wein). Reduktion in eine dünn wandige Schüssel absieben, auskühlen. Eigelbe beigeben, mit dem Schwingbesen oder den Schwingbesen des Handrührgerätes über dem heißen Wasserbad (knapp unter dem Siedepunkt) ca. drei Minuten rühren, bis die Masse schaumig ist und sich Rührspuren abzeichnen. Butter portionenweise unter Rühren beigeben. Rühren, bis die Sauce cremig ist. Schüssel herausnehmen, kurz weiterrühren. Estragon kurz vor dem Servieren beigeben, würzen, sofort servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Fleischzöpfli mit Bearnaise-Sauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Fleischzöpfli mit Bearnaise-Sauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Fleischzöpfli mit Bearnaise-Sauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Erdnussöl  *   Essig - Estragonessig DIY  *   Estragon - frisch  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Rosmarin  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Senf - mild

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Kalb  *   Schwein

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