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Fleischbällchen im Sauerkrautnest

         
Bild: Fleischbällchen im Sauerkrautnest - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.42 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.73 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.60 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

KOCHSUD
150 g   Bauchfleisch mit Schwartl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Geräuchertes Schweinsripperl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Öl ca. 0.04 € ca. 0.12 € ca. 0.04 €
20 g   Mehl ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.03 €
1 EL   Edelsüßes Paprikapulver ca. 0.29 € ca. 0.29 € ca. 0.22 €
2 TL   Kümmel ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.21 €
1    Paprika - grün ca. 0.87 € ca. 0.87 € ca. 0.87 €
1    Entkernte Tomate ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zwiebel (feinblättrig - geschnitten) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
1    Suppenwürfel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 l   Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FLEISCHBÄLLCHEN
400 g   Faschierte Schweinsschulter ca. 1.59 € ca. 1.59 € ca. 1.59 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1 kl.   Zwiebel (fein gehackt) ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.08 €
1 EL   Öl ca. 0.02 € ca. 0.06 € ca. 0.02 €
1    Knoblauchzehe - zerdrückt ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1 TL   Edelsüßes Paprikapulver ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.07 €
80 g   Ungekochter Reis ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
700 g   Sauerkraut ca. 0.29 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 EL   Saure Sahne ca. 0.37 € ca. 0.37 € ca. 0.37 €

Zubereitung:

Für den Kochsud:

In einem Topf Öl leicht erhitzen, Mehl darin leicht anschwitzen. Danach vom Herd nehmen und das Paprikapulver einrühren. Kümmel und feinblättrig geschnittene Zwiebel dazugeben, mit 1 Liter Wasser aufgießen. Schweinsripperl und Bauchfleisch einlegen, Paprikaschote, Tomate, Lorbeerblatt dazugeben, aufkochen, mit Suppenwürfel und Salz würzen.

Für die Fleischbällchen:

Fein gehackte Zwiebel in etwas Öl dünsten, mit der faschierten Schweinsschulter, zerdrückten Knoblauchzehe, Ei, Paprikapulver, Pfeffer und Salz vermengen, würzig abschmecken. Den Reis dazu geben und gut vermischen.

Das Sauerkraut leicht ausdrücken. Fleischmasse zu Bällchen mit ca. 3 cm Durchmesser formen und in das Sauerkraut einwickeln. Bällchen vorsichtig in den kochenden Sud einlegen. Etwa 40 bis 50 Minuten bei eher geringer Hitze köcheln lassen.

Da sich das Sauerkraut während der Kochzeit von den Fleischbällchen lösen kann, wird zum Anrichten auf dem Teller zuerst aus dem Sauerkraut ein Nest gemacht.

2 bis 3 Fleischbällchen auf das Sauerkraut setzen und mit etwas Sauerrahm garniert servieren.

Getränk: Goldbräu

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Fleischbällchen im Sauerkrautnest werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Fleischbällchen im Sauerkrautnest Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Fleischbällchen im Sauerkrautnest erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   H-Sauerrahm/Schmand 24% Fettgeh.  *   Hackfleisch - Schwein  *   Kümmel ganz  *   Klare Delikatess-Brühe - Würfel  *   Knoblauch  *   Langkornreis   *   Lorbeerblätter  *   Paprika - grün  *   Paprika edelsüß  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weinsauerkraut  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Faschiertes  *   Reis  *   Sauerkraut  *   Schwein

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