skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Flambierte Kalbsmedaillons mit Schattenmorellen und

         
Bild: Flambierte Kalbsmedaillons mit Schattenmorellen und - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.09 Sterne von 11 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 22.30 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 23.90 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 24.70 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

1    Kalbsfilet a ca. 800-1000 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
80 g   Butter ca. 0.76 € ca. 0.57 € ca. 0.80 €
100 ml   Cognac ca. 1.86 € ca. 1.86 € ca. 1.86 €
200 g   Schattenmorellen - entsteint ca. 0.55 € ca. 2.28 € ca. 2.28 €
300 g   kräftige Kalbsjus ca. 10.05 € ca. 10.05 € ca. 10.05 €
Beilagen
600 g   Kartoffeln ca. 0.77 € ca. 0.80 € ca. 1.35 €
300 g   Steinpilze ca. 5.97 € ca. 5.97 € ca. 5.97 €
1    Schalotte - fein geschnitten ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
400 g   Sahne ca. 2.18 € ca. 2.18 € ca. 2.18 €
100 ml   Milch - lauwarm ca. 0.09 € ca. 0.12 € ca. 0.10 €

Zubereitung:

Leibgericht von Friedrich dem Großen (1712-1786).

Fleisch von Knochen, Sehnen und Häuten befreien.

In 8 gleichgroße Medaillons schneiden und evtl. mit einer Küchenschnur binden, damit sie schön in Form bleiben.

Die Butter in einer Pfanne mit gutem Boden goldbraun werden lassen und die Medaillons langsam darin braten, sodass sie im Kern rosa bleiben. Zum Schluss mit Cognac flambieren.

Das Fleisch herausnehmen und warm stellen.

Die Kirschen in den Bratensaft geben und kurz schwenken. Mit Kalbsjus ablöschen und einreduzieren lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Kartoffelgratin:

Das Kartoffelgratin sollten sie gut eine Stunde früher beginnen, bevor sie die Kalbsmedaillons braten!

Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.

Pilze putzen und dann abwechselnd, schichtweise mit den Kartoffeln in eine gebutterte, feuerfeste Auflaufform geben. Danach die Sahne, welche mit der fein geschnittenen Schalotte, Salz, Pfeffer und Muskat gewürzt wurde darübergeben, dass die Kartoffeln knapp bedeckt sind und im Backofen ca. 35-45 Minuten bei 170Gradc goldbraun backen.

Die Medaillons auf einem vorgewärmten Teller anrichten, die Kirschen darumgeben und mit der Sauce übergießen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Flambierte Kalbsmedaillons mit Schattenmorellen und werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Flambierte Kalbsmedaillons mit Schattenmorellen und Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Flambierte Kalbsmedaillons mit Schattenmorellen und erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Cognac V.S. 40% Vol.  *   Kalbsjus - eigene Herstellung  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerkirschen - Schattenmorellen - ohne Stein  *   Schalotten  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Steinpilze

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Kalb  *   Kartoffel  *   Kirsche  *   Pilz

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Astronautenkuchen

Astronautenkuchen1 Rezept
Preise:
Discount: ~7.40 €
EU-Bio: ~6.82 €
Demeter: ~7.18 €

Mit diesem Kuchen auf der nächsten Kindergeburtstagsparty heißt der Funkspruch “Houston, wir haben kein Problem!” ... Die Eier trennen. ...

Kefensalat mit Nuss-Sauce

Kefensalat mit Nuss-Sauce4 Portionen
Preise:
Discount: ~9.41 €
EU-Bio: ~9.41 €
Demeter: ~9.33 €

Kefe ist eine andere Bezeichnung für die Zuckererbse. Die Kefen entfädeln, im Dampfeinsatz über Wasserdampf garen, erkalten lassen. Die Speckwürfel knusprig ...

Kartoffel-Lauch-Auflauf mit Hackfleisch

Kartoffel-Lauch-Auflauf mit Hackfleisch1 Rezept
Preise:
Discount: ~10.25 €
EU-Bio: ~9.81 €
Demeter: ~13.25 €

Die Kartoffeln 20 Minuten in Salzwasser kochen lassen, abgießen, anschließend pellen und in Scheiben schneiden. Den Lauch putzen, in Scheiben schneiden und mit den ...

Kärschdscher - Bratkartoffeln aus rohen Kartoffeln

Kärschdscher - Bratkartoffeln aus rohen Kartoffeln1 Rezept
Preise:
Discount: ~1.26 €
EU-Bio: ~1.51 €
Demeter: ~2.31 €

Die geschälten und gewaschenen Kartoffeln werden in grobe Würfel oder Stifte geschnitten. Das Fett lässt man in einem Gussbräter heiß werden und gibt die ...

Alfredinis Entzücken

Alfredinis Entzücken2 Portionen
Preise:
Discount: ~11.43 €
EU-Bio: ~11.48 €
Demeter: ~11.18 €

Die Leberscheiben, falls nötig häuten, kalt abspülen, trocken tupfen, mit dem Rosmarin bestreuen und mit dem Speck bedecken. Die Lorbeerblätter flach und fest auf ...

Werbung/Advertising