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Fischterrine mit Spinat und Lachs

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Bild: Fischterrine mit Spinat und Lachs - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 18.16 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 19.96 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 20.00 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 8 Portionen:

Farce
400 g   Zanderfilets - oder andere Fischfilets ca. 13.96 € ca. 13.96 € ca. 13.96 €
1 EL   Zitronensaft ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
250 ml   Saucenrahm - Menge evtl. anpassen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Bund   Schnittlauch - fein geschnitten ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
100 g   Spinatblätter ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
Einlage
180 g   Lachsfilet - möglichst vom dünnen Schwan ende ca. 3.59 € ca. 5.39 € ca. 5.39 €

Zubereitung:

Fischfilets in Würfel schneiden, mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen. Portionenweise mit Saucenrahm pürieren. Farce sogleich kühl stellen.

Spinat waschen, mit siedendem Wasser übergießen und auf Küchenpapier ausgebreitet trockentupfen.

Lachsfilet der Länge nach halbieren, würzen. Diese Streifen einzeln in Spinatblätter einwickeln, den restlichen Spinat feinhacken.

Schnittlauch mit dem gehackten Spinat zur Fischfarce geben, vermengen.

Die Hälfte der Farce in die Terrineform füllen, darauf die eingewickelten Lachsstreifen legen, von Farce umgeben. Restliche Farce darauf ausstreichen.

Im Wasserbad 40 Minuten garen.

Allgemeines zu: Terrine im Wasserbad garen.

Die Terrine-Masse in die eingebutterte Form einfüllen. Die Form entweder mit dem Terrinedeckel oder mit Alufolie verschließen.

In die Folie zwei kleine Schlitze machen, damit der Dampf entweichen kann.

Einen Bräter oder ein anderes hohes, ofenfestes Gefäss (z.B. Auflaufform) mit siedendem Wasser füllen. Die gefüllte Terrineform ins Wasserbad stellen, so dass sie bis zu zwei Dritteln im Wasser steht. Den Bräter in den 180 Grad heißen Ofen schieben und die Terrine nach Angabe garen.

Terrinen nach dem Garen kurz stehen lassen, bis sie etwas fester werden, und erst dann stürzen.

Sie können kalt oder warm serviert werden, je nachdem was Einem besser schmeckt.

Besonders gut sind Terrinen, wenn man dazu eine Sauce serviert, auch diese darf heiß oder kalt sein.

Terrinen, die mit Gelatine zubereitet werden, lassen sich besonders gut stürzen, wenn man die mit Wasser ausgespülte und noch nasse Form mit Frischhaltefolie auslegt. Da Terrinen eine eher längere Zubereitungszeit benötigen, lohnt es sich, davon eine etwas grössere Portion zuzubereiten, zumal sie mit Ausnahme der Fischterrine ein paar Tage haltbar sind. Hinzu kommt, dass Terrineformen meistens eine gewisse Größe aufweisen. Ein Liter Inhalt entspricht etwa 8 Portionen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Fischterrine mit Spinat und Lachs werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Fischterrine mit Spinat und Lachs Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Fischterrine mit Spinat und Lachs erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blattspinat  *   Lachsfilet  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schnittlauch - frisch  *   Zander (Filets)  *   Zitronensaft

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fischgerichte  *   Meeresfrüchte

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