Rezept: Fisch-Soljanka - Rybnaja Soljanka
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
2 gr. | Zwiebeln | ca. 0.15 € |
2 | Tomaten | ca. 0.64 € |
1 gr. | Salzgurke | |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
800 g | Heilbutt, Stör oder - Schellfisch | ca. 22.14 € |
30 g | Butter | ca. 0.20 € |
Salz, weißer Pfeffer | ca. 0.02 € | |
1 EL | Kapern | ca. 0.16 € |
8 | Schwarze Oliven, entsteint | |
100 g | Grüne Oliven, entsteint | ca. 0.45 € |
2 EL | Tomatenmark | ca. 0.06 € |
Zubereitung:
Soljanka bedeutet "Durcheinander", und die Bezeichnung stammt aus jener Zeit, als bei großen Dorffesten jeder Teilnehmer etwas für den Suppeneintopf mitbrachte, der in einem großen Kessel mit allen Zutaten gekocht wurde. Von dieser Suppe gibt es drei Varianten: Fleisch-, Fischund Pilz-Soljanka. Hier eine mit Fisch: Die Petersilie waschen, die Blätter fein hacken, die Stengel aufbewahren. Die Zwiebeln schälen, die eine grob hacken, die andere in Scheiben schneiden. Die Tomaten enthäuten, entkernen und würfeln. Die Gurke ebenfalls in Scheiben schneiden.
In einem großen Topf Salzwasser mit der gehackten Zwiebel, Lorbeerblatt, Petersilienstengel und Tomaten zum Kochen bringen. Den Fisch in Stücke schneiden und dazugeben, die Temperatur reduzieren und den Fisch im offenen Topf etwa 5 Minuten ziehen lassen. Petersilienstengel und Lorbeerblatt entfernen.
In einem zweiten Topf die Butter zerlassen und die Zwiebelscheiben darin glasig dünsten. Die Gurkenscheiben hinzufügen und etwa 10 Minuten schmoren lassen. Zu der Fischsuppe geben, pfeffern und eventuell nachsalzen. Den Topf vom Herd nehmen, Kapern Oliven und Petersilienblätter in die Suppe geben, mit Tomatenmark etwas binden, abschmecken und servieren.
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