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Fenchelpizza

         
Bild: Fenchelpizza - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 15 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~5.32 €
Kosten Portion: ~1.33 €
Kosten Rezept: ~5.52 €
Kosten Portion: ~1.38 €
Kosten Rezept: ~5.22 €
Kosten Portion: ~1.31 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Für den Teig:
400 g   Weizen-Vollkornmehl ca. 0.26 € ca. 0.30 € ca. 0.46 €
1 TL   Salz - gestrichen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
30 g   Backhefe - frisch ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
250 ml   Wasser - lauwarm ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Olivenöl - kaltgepresst ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.15 €
   Maismehl - für das Blech ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
Für den Belag:
1 gr.   Fenchelknolle - 400 g ca. 1.40 € ca. 1.40 € ca. 1.40 €
100 g   Schalotten ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
4 EL   Olivenöl ca. 0.64 € ca. 0.64 € ca. 0.31 €
50 g   Pinienkerne ca. 2.29 € ca. 2.29 € ca. 2.29 €
50 g   Rosinen ca. 0.12 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

Das Mehl in eine große Schüssel sieben und Salz darauf streuen. Eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln oder - streuen. Mit ca. 7 EL lauwarmen Wasser verrühren. Etwas Mehl darüber streuen, zugedeckt an einem warmen Platz 15 Minuten gehen lassen, bis sich an der Oberfläche Risse zeigen.

Mehl, Hefeansatz, das restliche Wasser und Olivenöl zu einem Teig durcharbeiten. Etwa 10 Minuten kräftig weiterkneten, bis der Teig elastisch ist und nicht mehr klebt. Zugedeckt an einem warmen Platz erneut 20 bis 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Ofen auf 250 Grad vorheizten, Blech dünn mit Maismehl bestreuen.

Fenchel putzen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Schalotten schälen und fein würfeln. Schalotten in zwei EL Olivenöl andünsten, dann den Fenchel dazugeben und unter ständigem Rühren 10 Minuten anschmoren. Pinienkerne und Rosinen dazugeben und kräftig mit Pfeffer, Salz und einer Prise Cayennepfeffer abschmecken.

Teig auf Blechgröße ausrollen oder von Hand 4 Pizzen formen, mit der Gemüsemasse belegen. Mozzarella in dünne Scheiben schneiden, darauf verteilen.

Mit den restlichen Olivenöl beträufeln und die Pizza 20 Minuten backen, dann den Parmesan daraufstreuen und weitere 5 bis 8 Minuten backen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Fenchelpizza werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Fenchelpizza Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Fenchelpizza erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Fenchel  *   Frischhefe  *   Maismehl  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pinienkerne  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Wasser  *   Weizenmehl - Vollkorn

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