Rezept: Fenchel mit Mornaysauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Für 4 Personen | ||
4 gr. | Fenchelknollen mit Grün | |
(etwa 1 kg) | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
2 EL | Zitronensaft | ca. 0.07 € |
2 EL | Butter - und | ca. 0.16 € |
Butter für die Form und für - die Flöckchen | ||
2 | gestr. El. Mehl | |
0.5 l | Milch - lauwarm | ca. 0.48 € |
150 g | frisch geriebener Gruyère | ca. 2.24 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
Muskatnuss - gerieben | ||
150 g | Schinken - gekocht | ca. 1.34 € |
Semmelbrösel - zum Bestreuen |
Zubereitung:
Fenchel putzen, das Grün beiseite legen, Fenchel längs vierteln, eventuell den harten Strunk herausschneiden.
Wenig Salzwasser mit Zitronensaft zum Kochen bringen, den Fenchel darin 10 bis 12 Minuten zugedeckt garen.
Für die Sauce: Butter schmelzen. Das Mehl unter Rühren darin anschwitzen, die Milch nach und nach dazugießen, dann 10 Minuten leise kochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen und den Gruyère unterrühren. Mit dem Eigelb legieren, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Das Fenchelgrün fein hacken und dazugeben.
Eine ofenfeste Form buttern, die Fenchelviertel gut abgetropft hineinlegen, den Schinken würfeln und dazwischenstreuen. Alles mit der Sauce begießen. Mit Semmelbröseln bestreuen, mit Butterflöckchen belegen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 bis 250°C etwa 25 Minuten überbacken. Die Butterbrösel sollen gut gebräunt sein.
Dazu passen Petersilienkartoffeln.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Westfälische Creme 4 Portionen Preise: Discount: 6.13 € EU-Bio: 6.06 € Demeter: 6.17 € Pumpernickel zerbröseln und mit der Hälfte Milch, Zucker (1) und dem Schnaps 4 Stunden zugedeckt einweichen. Die Vanille auskratzen, in restlicher Milch | |
Gebratener Reis 4 Portionen Preise: Discount: 14.86 € EU-Bio: 14.86 € Demeter: 32.48 € Interessant, dieses Gericht nennt sich gebratener Reis, obwohl der Reis darin eher eine Nebenrolle spielt ... Fleisch in feine Streifen schneiden, die Pilze | |
Rote Linsen mit Weißkohl 4 Portionen Preise: Discount: 2.69 € EU-Bio: 3.17 € Demeter: 3.34 € Die Linsen verlesen, waschen und abtropfen lassen. Den Kohl waschen, den Strunk entfernen und fein hacken. Die Zwiebeln in feine Ringe schneiden. Die Chilis der | |
Hackfleisch-Gemüse-Pfanne mit Nudeln 4 Portionen Preise: Discount: 10.98 € EU-Bio: 10.20 € Demeter: 13.53 € Die Nudeln in sprudelnd kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten garen. Inzwischen Paprikaschoten putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und | |
Blätterteig 1 Rezept Preise: Discount: 4.19 € EU-Bio: 3.62 € Demeter: 5.48 € Die Menge der Zutaten ergibt ca. 1,2 kg Blätterteig, die Zubereitungszeit beträgt eine Stunde zuzüglich der Kühlzeiten. 50 g Butter bei milder Hitze zerlassen. |