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Feigen-Mandel-Relish

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Bild: Feigen-Mandel-Relish - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.21 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.46 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.49 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

100 g   Mandeln ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
500 g   frische Feigen ca. 3.00 € ca. 2.05 € ca. 2.05 €
150 g   Zucker ca. 0.13 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
1    ungespritzte Orange, Schale - und Saft von ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Zimt ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.08 €
2    Gewürznelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Cayennepfeffer, ca. 0.13 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
1 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.125 l   Weißweinessig, ca. 0.54 € ca. 0.54 € ca. 0.54 €
50 ml   Weinbrand ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €

Zubereitung:

Die Mandeln auf ein Backblech geben und im 200° heißen Ofen etwa 10 Minuten zartbraun rösten. Danach abkühlen lassen und grob hacken. Die Feigen abspülen und in Scheiben schneiden. Mit dem Zucker, dem Saft und der abgeriebenen Schale der Orange, den Gewürzen, Salz und Essig in einen Topf geben. Alles gut verrühren, zum Kochen bringen und etwa 30 Minuten bei sanfter Hitze offen köcheln lassen. Anschließend vom Herd nehmen, Mandeln und Weinbrand unterrühren. Sofort in vorbereitete Gläser füllen und diese verschließen.

Das Relish ist etwa ein Jahr lang haltbar und schmeckt hervorragend zu kaltem Fleisch und scharfen Curry-Gerichten, aber auch zu kräftigem Käse.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Feigen-Mandel-Relish werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Feigen-Mandel-Relish Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Feigen-Mandel-Relish erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Cayennepfeffer  *   Essig - Weißweinessig  *   Feigen - Stück  *   Mandeln ganz - geschält  *   Nelken ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weinbrand 36% Vol.  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Eingemacht  *   Feige  *   Mandel  *   Relish

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