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Feigenkuchen mit Portweingelee

         
Bild: Feigenkuchen mit Portweingelee - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.71 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.55 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.20 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Für den Mürbeteig:
90 g   Margarine - kalt ca. 0.27 € ca. 0.46 € ca. 0.46 €
100 g   Butter - kalt ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
75 g   Zucker ca. 0.07 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
25 g   Vanillezucker ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
0.5    Ei ca. 0.10 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
1 Msp.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
25 g   Speisestärke ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
300 g   Mehl ca. 0.19 € ca. 0.26 € ca. 0.43 €
2 Tropfen   Bittermandelaroma ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   abgeriebene Zitronenschale - gehäuft, unbehandelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für die Füllung:
8    große Feigen, geschält ca. 4.56 € ca. 3.12 € ca. 3.12 €
125 g   Marzipanrohmasse ca. 0.93 € ca. 0.93 € ca. 0.93 €
60 g   Butter ca. 0.57 € ca. 0.43 € ca. 0.60 €
60 g   Zucker ca. 0.05 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1    Eiweiß ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
45 g   Mehl ca. 0.03 € ca. 0.04 € ca. 0.07 €
25 g   Speisestärke ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
2    Amaretto ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für das Portweingelee:
50 g   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Portwein, rot ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
0.5    Zitrone - unbehandelt - den Saft davon ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
40 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
8    Portwein, weiß ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 Blatt   Gelatine ca. 0.59 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
Für die Garnitur:
40 g   gehackte Mandeln, geröstet ca. 0.22 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
Backform:
   konische Kuchenform mit 28 - cm Durchmesser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Alle Zutaten für den Mürbeteig außer Stärke und Mehl schnell glatt kneten. Darunter Mehl und Stärke arbeiten. Dann den Teig 10 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Die Kuchenform ausfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig ca. 4 mm dick ausrollen und in die Form legen. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen.

Mehl mit Stärke mischen. Marzipan mit Butter, Zucker und Amaretto gut vermischen. Dann Ei und Eiweiß sowie die Mehl/Stärkemischung unterrühren. Die Marzipanmasse gleichmäßig auf dem Mürbeteig verteilen. Die geschälten Feigen halbieren und sehr eng nebeneinander in die Kuchenform legen. Den Kuchen im, auf 180 Grad vorgeheizten, Ofen ca. 40 Minuten backen. Anschließend gut auskühlen lassen und aus der Form nehmen.

Für das Portweingelee Wasser, roten Portwein, Zitronensaft und Zucker in einen Topf geben und einmal kurz aufkochen lassen. Dann abkühlen lassen. Wenn die Flüssigkeit noch ca. 60 Grad warm ist, weißen Portwein und eingeweichte Gelatine einrühren. Das Gelee kurz anziehen lassen und dann auf dem Kuchen verteilen. Diesen nochmals 30 Minuten kühl stellen und zum Schluss am Rand mit den gerösteten Mandeln bestreuen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Feigenkuchen mit Portweingelee werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Feigenkuchen mit Portweingelee Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Feigenkuchen mit Portweingelee erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Amaretto 21,5% Vol.  *   Backaroma - Bittermandel  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Feigen - Stück  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Mandeln - gehackt  *   Marzipan-Rohmasse  *   Pflanzenmargarine  *   Portwein - rot  *   Portwein - weiß  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Vanillinzucker - g  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Feige  *   Kuchen  *   Obst  *   Portwein

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