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Faschierter Braten

         
Bild: Faschierter Braten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.69 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.80 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.78 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

350 g   Mageres Rindsfaschiertes ca. 3.49 € ca. 2.18 € ca. 5.35 €
250 g   Magertopfen ca. 0.79 € ca. 0.79 € ca. 0.79 €
1    trockene Semmel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Semmelbrösel ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
1 EL   Sonnenblumenöl ca. 0.02 € ca. 0.05 € ca. 0.17 €
1    Zwiebel - klein ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
150 g   Semmelbrösel ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
1 EL   Senf ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
2    Knoblauchzehen - gepresst ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Majoran ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
1 TL   Senf ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
0.0625    Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Römertopf ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
GEDÜNSTETE KAROTTEN
500 g   Karotten ca. 0.41 € ca. 0.38 € ca. 0.38 €
1 EL   Walnussöl ca. 0.14 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
1 EL   Brauner Zucker ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
100 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Bund   Petersilie ca. 2.47 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
30 g   Gehackte Sonnenblumenkerne ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
KARTOFFELPÜREE
500 g   Mehlige Kartoffeln ca. 0.60 € ca. 0.66 € ca. 1.12 €
500 ml   Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
100 ml   Magermilch ca. 0.09 € ca. 0.12 € ca. 0.10 €
1 TL   Rapsöl ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.06 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €

Zubereitung:

Römertopf in kaltes Wasser legen. Die Semmel in warmes Wasser legen. Die Zwiebel fein würfelig schneiden. In einer beschichteten Pfanne das Sonnenblumenöl erhitzen und die gehackte Zwiebel goldgelb anrösten.

Das Faschierte mit dem Topfen, der ausgedrückten Semmel, den gerösteten Zwiebeln, dem Senf, Salz, Pfeffer, Majoran, dem Knoblauch und den Semmelbröseln zu einer homogenen (nicht zu weichen) Masse mischen und einen länglichen Braten formen.

Den faschierten Braten in den Römertopf geben und bei 225 - 250° C ungefähr eine Stunde zugedeckt im Backrohr garen (Backrohr nicht vorheizen!). Dann den Deckel öffnen und den Braten noch ungefähr 15 Minuten knusprig braten.

Den Braten aus dem Topf nehmen. Senf mit warmen Wasser vermischen, vorsichtig in den Römertopf gießen und kurz ins Backrohr geben, damit ein "Saft" entsteht.

Für das Kartoffelpüree:

Kartoffeln schälen, waschen und in Achtel schneiden. In Salzwasser weich kochen. Mit einem Handmixer pürieren. Die Magermilch, das Öl, etwas Salz und Muskat beigeben und nochmals durchrühren.

Für die Karotten:

Die Karotten schälen und in dünne Scheiben schneiden. Zucker im Walnussöl karamellisieren und die Karotten kurz mitrösten. Mit Wasser aufgießen und mit Salz und Pfeffer würzen. Ca. 10 - 15 Minuten dünsten lassen. Petersilie fein und Sonnenblumenkerne grob hacken und vor dem Servieren unter die Karotten mischen.

Braten in Scheiben schneiden, Kartoffelpüree und Karotten anrichten.

Getränk: Riesling Innere Bergen 2002, Weingut Zull, rassiger Weißwein

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Faschierter Braten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Faschierter Braten Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Faschierter Braten erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brauner Zucker  *   Brötchen (Semmeln)  *   Hackfleisch vom Rind  *   Kartoffeln - mehlig  *   Knoblauch  *   Möhren - Karotten  *   Majoran - gerebelt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rapsöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Senf - mittelscharf  *   Sonnenblumenöl  *   Topfen - Österreich  *   Walnussöl  *   Wasser  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Faschiertes  *   Gemüse  *   Kartoffeln

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