Rezept: Erdbeersurprise mit Erdbeeren in Honig-Gewürz-Sirup
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Nussbiskuit: | ||
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
25 g | Speisestärke | ca. 0.03 € |
25 g | Biskuitbrösel | ca. 0.09 € |
125 g | Haselnüsse, gerieben | ca. 1.24 € |
1 Msp. | Zimt | |
3 | Eiweiß | ca. 0.25 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
Erdbeerparfait: | ||
50 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
1 Blatt | Gelatine | ca. 0.15 € |
150 g | Erdbeerpüree, ungesüßt | |
60 ml | Cointreau | ca. 0.86 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
2 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
30 g | Zucker | ca. 0.04 € |
1 | Eiweiß | ca. 0.08 € |
30 g | Zucker | ca. 0.04 € |
150 g | Sahne | ca. 0.82 € |
Erdbeeren in | ||
Honig-Gewürz-Sirup: | ||
60 g | Honig | ca. 0.26 € |
1 | Vanilleschote, Mark | ca. 2.00 € |
2 | Zimtstangen | ca. 1.00 € |
1 | unbehandelte Orange, - abgeriebene Schale | |
Sternanis aus der - Gewür mühle | ||
4 | Cointreau | |
250 ml | Orangensaft | ca. 0.16 € |
400 g | Erdbeeren | ca. 2.49 € |
80 g | Macadamia-Nüsse | ca. 2.23 € |
Eischnee: | ||
100 g | Eiweiß | ca. 8.45 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
etw. Puderzucker zum - Bestäuben | ca. 0.04 € | |
frische Minze |
Zubereitung:
Nussbiskuit: Drei Eigelb mit 50 g Zucker sehr schaumig aufschlagen. Das Stärkemehl mit den Biskuit-bröseln, den Haselnüssen und dem Zimt vermischen. Das Eiweiß mit 50 g Zucker steif aufschlagen und mit der Stärkemehl-Mischung unter die Eigelbmasse heben. Die Masse dünn auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 10 Minuten backen.
Erdbeerparfait: Das Wasser mit 50 g Zucker einmal aufkochen und etwas kochen lassen. Die zuvor in kaltem Wasser eingeweichte Gelatine darin auflösen, abkühlen und mit dem Erdbeerpüree verrühren. Den Cointreau beigeben und alles glattrühren. Zwei Eigelb mit 2 EL Wasser und 30 g Zucker über einem heißem Wasserbad cremig aufschlagen, in einer Küchenmaschine kalt schlagen. Das Erdbeerpüree beigeben und glattrühren. Das Eiweiß halb steif schlagen, 30 g Zucker nach und nach einrieseln lassen und ganz steif aufschlagen. Die Sahne aufschlagen. Das Eiweiß unter die Erdbeermasse rühren und die Sahne unterheben. Die Parfaitmasse in Kuppelformen mit einem Durchmesser von ca. 8 cm einfüllen. Den Nussbiskuit genau in der Größe der Kuppeln ausstechen und darauf legen. Das Ganze nun für ca. 3 Stunden in den Gefrierschrank stellen.
Erdbeeren in Honig-Gewürz-Sirup: Den Honig in einem Topf aufschäumen, dann Vanillemark, Zimtstangen, Orangenschale und Sternanis zugeben. Das Ganze mit Cointreau ablöschen, mit dem Orangensaft aufgießen und den Sud leicht sirupartig einkochen. Die Sauce vom Herd nehmen, die Zimtstangen entfernen und alles abkühlen lassen. Die Erdbeeren putzen, je nach Größe halbieren oder vierteln und in den kalten Honig-Gewürz-Sirup geben. Die Macadamia-Nüsse zufügen und gut durchrühren.
Eischnee: 100 g Eiweiß halb steif aufschlagen, 100 g Zucker beigeben und ganz steif schlagen. Das Erdbeer-Parfait aus der Kuppelform stürzen und den Eischnee mit Hilfe eines Spritzbeutels gleichmäßig darüber verteilen. Das Ganze unter dem Backofengrill oder mit Hilfe eines Bunsenbrenners kurz überbacken, so dass es eine schöne braune Farbe bekommt. Mit Puderzucker bestäuben, auf den Erdbeeren anrichten und mit frischer Minze dekorativ garnieren.
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