Werbung/Advertising
Erdbeerknödel
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Quark am besten bereits am Vortag in einem mit Küchenpapier ausgelegten Sieb abtropfen lassen, damit er wirklich trocken wird.
Die Butter weich werden lassen, dann den Zucker hinzufügen und mit dem Schneebesen zu einer hellen Creme aufschlagen, nach und nach das Ei und Eigelb unterrühren. Die Masse mit Vanille, Salz und Zitronenschale würzen. Den abgetropften Quark unterrühren, ebenso den Grieß und die Semmelbrösel. Etwa 20 Minuten ausquellen lassen, der Teig muss jetzt stabil, aber formbar sein - eventuell mit zusätzlichen Semmelbröseln festigen.
Aus dem Teig eine Rolle vom Durchmesser eines 2-Euro-Stücks formen, davon 2 Zentimeter dicke Scheiben abschneiden, sie jeweils in der angefeuchteten Handfläche flach drücken, je eine Erdbeere darauf setzen und diese mit dem Teig rundum einhüllen.
Die Knödel schön glatt formen und in leicht siedendem Salzwasser sanft zehn Minuten ziehen lassen. Wenn sie oben schwimmen, sind sie gar.
Mit einer Schaumkelle herausheben und abtropfen. Zum Servieren die Butter in einer Pfanne schmelzen, hellbraun werden lassen, dann den Zucker darin karamellisieren und das Haselnussmehl darin anrösten. Die Knödel darin wälzen, bis sie rundum davon überzogen sind.
Die restlichen Erdbeeren mit etwas Zucker und Orangen- oder Zitronensaft im Mixer pürieren und als Sauce zu den Knödeln reichen.
Serviervorschlag: Einen schwungvollen Klecks Erdbeersauce auf den Teller setzen, ebenso schwungvoll einen Klecks geschlagene Sahne auf die andere Tellerhälfte setzen und in die Mitte zwei Erdbeerknödel platzieren. Mit Pistazienkrümeln bestreuen, die man ganz schnell im Zerhacker selbst herstellt: Die Pistazienkerne mit einem Löffel Zucker und den Minzeblättchen mixen, diese leuchtend grünen, duftenden Krümel über den Teller streuen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Erdbeerknödel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Erdbeerknödel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Erdbeerknödel erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Vanille-Sahne-Eis
1 RezeptPreise:
Discount: ~3.17 €
EU-Bio: ~3.33 €
Demeter: ~3.33 €
Die Sahne steifschlagen. Den Honig, die Eigelbe und die Vanille vorsichtig unter die Sahne ziehen. Die Masse in eine flache Schüssel füllen und in die Gefriertruhe ...
Spaghetti alla pizzaiola
4 PortionenPreise:
Discount: ~13.06 €
EU-Bio: ~13.51 €
Demeter: ~14.44 €
Kapern waschen, Wasser ausdrücken, Petersilie entblättern. Tomaten überbrühen, enthäuten, Kerne entfernen, passieren. Rindfleisch in feine Streifen schneiden. ...
Buchweizentorte ohne Ei
1 RezeptPreise:
Discount: ~8.99 €
EU-Bio: ~10.36 €
Demeter: ~10.01 €
Buchweizen ist glutenfrei und daher bei Allergien unter anderem gegen Weizen, Roggen, Dinkel, Triticale etc. angesagt. Orangeat, Zitronat und Rosinen in Wasser ...
Gefüllte Schweineherzen
4 PortionenPreise:
Discount: ~18.08 €
EU-Bio: ~18.37 €
Demeter: ~18.47 €
Die Herzen halbseitig aufschneiden, die Adern entfernen und gut auswaschen. Basilikum, Pfeffer und Salz gut mischen. Die Herzen damit innen und außen einreiben. Die ...
Exotische Hackfleischsuppe
6 PortionenPreise:
Discount: ~9.28 €
EU-Bio: ~10.33 €
Demeter: ~13.78 €
Öl erhitzen, Hackfleisch darin anbraten. Zwiebeln und Paprikaschoten in Würfel schneiden, dazugeben und andünsten. Mit Brühe ablöschen, aufkochen und 10 bis 15 ...
Werbung/Advertising