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Erdäpfel-Woizerl-Auflauf*

         
Bild: Erdäpfel-Woizerl-Auflauf* - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.92 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.59 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.73 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1 kg   Kartoffeln ca. 1.19 € ca. 1.33 € ca. 2.25 €
1 gr.   Zwiebel ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.21 €
40 g   Getrocknete Steinpilze ca. 5.38 € ca. 5.38 € ca. 5.38 €
1 Bund   Petersilie ca. 2.47 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
200 ml   Milch - lauwarm ca. 0.19 € ca. 0.23 € ca. 0.21 €
100 ml   Sahne ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
150 g   Emmentaler; gerieben ca. 1.31 € ca. 1.29 € ca. 1.29 €
4 EL   Semmelbrösel ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
2 EL   Butter ca. 0.23 € ca. 0.17 € ca. 0.24 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   der Zeitschrift "Schöner - Bayerischer Wald" ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

*Kartoffel-Steinpilz-Auflauf Zunächst werden die getrockneten Steinpilze mindestens 30 Minuten in warmem Wasser eingeweicht und dann abgegossen. Dabei fangen Sie das Wasser auf. Die fein geschnittenen Zwiebel und die fein zerdrückte Knoblauchzehe in Butter hellgelb dünsten. Jetzt kommen die Pilze dazu, umrühren, etwas Pilzwasser und gehackte Petersilie hinzufügen, aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Hälfte der geschälten, gewaschenen, in Scheiben geschnittenen rohen Kartoffeln dachziegelartig in eine gefettete Reine oder Auflaufform schichten, mit Salz bestreuen.

Milch, Sahne, restliches Steinpilzwasser, Eier, Semmelbrösel, geriebenen Emmentaler und Petersilie verrühren, am besten gleich in einem Mixer, und mit Salz und weißem Pfeffer abschmecken. Nun geben Sie einen Teil dieser Mischung über die Kartoffeln, Pilze darüber verteilen, mit den restlichen Kartoffeln belegen, den Rest der Milch- Eier-Mischung über die Kartoffeln gießen. Das Ganze decken Sie nun mit einer Alufolie ab und stellen den Auflauf in die vorgeheizte Röhre.

Die Backzeit beträgt 1 Stunde bei ca. 200Gradc.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Erdäpfel-Woizerl-Auflauf* werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Erdäpfel-Woizerl-Auflauf* Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Erdäpfel-Woizerl-Auflauf* erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Emmentaler - gerieben  *   Kartoffeln - mehlig  *   Knoblauch  *   Milch fettarm 1,5%  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Steinpilze - getrocknet  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Auflauf  *   Bayern  *   Kartoffel  *   Pilz

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