Rezept: Entenkeule mit Lebkuchenkruste und Orangensoße und C ...
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
6 | Entenkeulen | |
Salz und weißer Pfeffer - aus der Mühle | ca. 0.02 € | |
2 EL | Olivenöl | ca. 0.26 € |
Koriander | ||
KRUSTE | ||
100 g | Butter - weich | ca. 0.68 € |
120 g | Paniermehl | ca. 0.09 € |
1 TL | Lebkuchengewürz | ca. 0.30 € |
COUSCOUS | ||
200 g | Gemischtes Dörrobst | |
120 g | Nüsse nach Wahl, z.B.: - Walnüsse, Pecannüsse, Pinienkerne o.a | |
250 g | Couscous | ca. 1.00 € |
300 ml | Gemüsebrühe | ca. 0.03 € |
2 EL | Zitronensaft (evtl. mehr) | ca. 0.07 € |
1 EL | Olivenöl | ca. 0.13 € |
SOSSE | ||
2 | Unbehandelte Orangen | ca. 0.56 € |
2 | estr. EL Brauner Zucker | |
1 EL | Kalte, gewürfelte Butter |
Zubereitung:
Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
Die Entenkeulen abtrocknen, dann salzen und pfeffern. Öl in einem Bräter oder in einer heißen Pfanne erhitzen, die Keulen mit der Hautseite nach unten hineinlegen und anbraten, bis eine goldene Farbe erreicht ist. Dann wenden und auch von der anderen Seite anbraten. Den Bräter in den Ofen stellen und ca. 20 Minuten braten.
Inzwischen für die Kruste die Butter mit dem Paniermehl, einer Prise Salz und dem Lebkuchengewürz vermengen.
Das Couscous in einer Schüssel mit einem Esslöffel Öl vermengen. Das Dörrobst klein schneiden. Die Nüsse zermahlen und einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Beides mit dem Couscous mischen und mit der heißen Brühe übergießen. 5 Minuten quellen lassen, dann den Couscous mit einer Gabel auflockern, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken und warm halten.
Für die Soße die Orangen heiß waschen und abtrocknen. Die Schale von einer fein abreiben, den Saft von beiden auspressen. Den Zucker in einer Pfanne hellgelb karamellisieren, dann mit dem Orangensaft ablöschen und einköcheln lassen. Die Butter dazugeben und unterrühren. Mit einer Prise Salz und weißem Pfeffer abschmecken.
Die Keulen aus dem Ofen nehmen und diesen auf Oberhitze umstellen. Die Krustenmasse auf die Entenkeulen verteilen und diese auf die mittlere Schiene zurück in den Ofen geben. Dort die Kruste in 2 bis 3 Minuten bräunen lassen. Die fertigen Entenkeulen auf dem Couscous anrichten und mit der Orangensoße umgießen. Zum Schluss alles mit frischem Koriander garnieren.
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