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Ente mit Sauerkraut

         
Bild: Ente mit Sauerkraut - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.02 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.05 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.81 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1    Ente ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Pack.   Sauerkraut ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.75 kg   Kartoffeln - fest kochend ca. 0.97 € ca. 1.00 € ca. 1.68 €
1 Spur   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Spur   Basilikum ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
2 EL   Creme Fraiche oder Sahne ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Vorab: Nach Möglichkeit eine schöne freilaufende Ente nehmen, nur im
Notfall eine aus der Tiefkühltruhe. Ebenso eher Sauerkraut aus dem
Fass als aus der Dose, der Geschmack wird's lohnen.

Zubereitung: Ente waschen, Flügelspitzen und Hals abschneiden,
überflüssiges Bauchfett entnehmen. Das Sauerkraut leicht ausdrücken,
in den Bauch der Ente füllen und die Bauchöffnung mit Küchengarn
zunähen. Ente außen leicht salzen, in einen großen Bräter mit
Deckel legen und alles in den vorgeheizten (180°) Backofen.
Gelegentlich die Ente mit der angesammelten Flüssigkeit bepinseln.
Aus dem Entenklein (ohne Leber, diese braten als Imbiss zwischendurch
oder aufheben für eine Pastete), dem Hals und den Flügelspitzen einen
Saucenfond kochen.

Kartoffeln schälen und längs vierteln, Zwiebel grob kleinschneiden
und beides nach einer Stunde rund um die Ente mit in den Bräter geben.
Kartoffeln leicht salzen und mit dem kleingehackten Basilikum
bestreuen. Alles noch eine weitere Stunde braten lassen. Gegen Ende der
Bratzeit den Deckel des Bräters abnehmen und eventuell die Ente noch
mehr bräunen lassen. Zum Schluss sollte die Ente schön knusprig und
die Kartoffeln leicht braun sein. Ente und Kartoffeln vorsichtig
rausnehmen und warmstellen, Bratfond mit der gekochten Entenbrühe
lösen und daraus eine Sauce einkochen. Eventuell nachwürzen und mit
Sahne, Creme Fraiche o. ä. binden.

Ente tranchieren und dabei vorsichtig das Sauerkraut entnehmen.
Alles anrichten, genießen und wohlfühlen

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Ente mit Sauerkraut werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Ente mit Sauerkraut Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Ente mit Sauerkraut erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Ente - ganz  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weinsauerkraut  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Ente  *   Geflügel

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