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Ente für 4

         
Bild: Ente für 4 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.40 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.22 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.19 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 -6 Portionen:

8    Zwiebeln ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 1.06 €
2    Unbehandelte Orangen ca. 0.56 € ca. 0.70 € ca. 0.70 €
2    Enten ca. 1,9 kg ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Je 4 Zweige Thymian, - Rosmarin und Salbei ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 kl.   Möhren ca. 0.23 € ca. 0.21 € ca. 0.21 €
250 g   Knollensellerie ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.75 €
300 ml   Trockener Rotwein ca. 0.69 € ca. 0.39 € ca. 0.39 €
500 ml   Geflügelfond ca. 2.49 € ca. 2.49 € ca. 2.49 €
6 EL   Johannisbeergelee ca. 0.54 € ca. 0.54 € ca. 0.54 €
   Soßenbinder für dunkle Soßen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

4 Zwiebeln pellen und achteln. Die Orangen waschen und eine davon in Stücke schneiden. Die andere auspressen und den Saft beiseite stellen.

Die Enten innen und außen salzen und pfeffern. Zwiebeln, Orangenstücke und die Kräuterzweige in die Bauchhöhle geben.

Restliche Zwiebeln, Möhren und Sellerie putzen und würfeln. Gemüse in einen Bräter geben, die Enten darauf legen und im vorgeheizten Ofen auf der untersten Schiene bei 210 °C (Umluft 200 °C, Gas Stufe 4) 20 Minuten braten. Die Hitze auf 185 °C reduzieren (Umluft 160 °C, Gas Stufe 3) und eine weitere Stunde braten.

Am Ende der Garzeit die Ente herausnehmen und im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen. Den Bräter auf den Herd stellen. Dann Rotwein, Orangensaft, Geflügelfond und Johannisbeergelee dazugeben, aufkochen und bei hoher Hitze 2 Minuten kochen.

Die Soße durch ein Sieb in einen zweiten Topf geben und entfetten. Aufkochen und mit etwas Soßenbinder andicken. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Ente mit der Soße servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Ente für 4 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Ente für 4 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Ente für 4 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Ente - ganz  *   Fond - Geflügel  *   Französischer Landrotwein  *   Johannisbeergelee - rot  *   Knollensellerie  *   Möhren - Karotten  *   Orangen - unbehandelt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Saucenbinder - dunkel  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Geflügel

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