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Elsässer Fleischplatte
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
1. Die Schweinezunge unter fließendem kaltem Wasser abspülen und trockentupfen. Den Schlund abschneiden und die Zunge so lange waschen und bürsten, bis der Schleim entfernt ist. Die Hohe Rippe ebenfalls abspülen und mit der Zunge in das Salzwasser geben. Das Wasser zum Kochen bringen. Das Fleisch hineingeben, zum Kochen bringen und in etwa 2 Stunden gar kochen lassen (die Zunge ist gar, wenn sich die Spitze weich einsticht).
2. Die Zwiebeln abziehen und würfeln. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden.
3. Die Schweinshaxe unter fließendem kaltem Wasser abspülen, trockentupfen und mit Salz und Pfeffer bestreuen. Das Schweineschmalz in einem Kochtopf erhitzen.
4. Abwechselnd Sauerkraut mit den Zwiebelwürfeln, den Apfelscheiben. den Schweinshaxenscheiben, Wacholderbeeren, Pfefferkörnern, dem Speck und den Rippchen in den Kochtopf schichten. Jede Schicht mit Salz bestreuen. Wasser und Weißwein darüber gießen und alle Zutaten etwa 1, 5 Stunden zugedeckt schmoren lassen.
5. Die Kartoffeln schälen, waschen, reiben und zu den Schmorzutaten geben.
6. Würstchen und Zungenwurst (Rotwurst) auf die Zutaten geben und etwa 15 Minuten miterhitzen.
Die gare Zunge und das Fleisch aus der Brühe nehmen.
Das Fleisch von den Knochen lösen und in Portionsstücke schneiden. Die Zunge kalt abspülen, die Haut abziehen, solange die Zunge heiß ist, das knorpelige Ende ablösen und die Zunge in Scheiben schneiden.
Das Sauerkraut mit Salz abschmecken und auf eine vorgewärmte Platte geben. Fleisch, Wurst und Zunge darauf anrichten.
Plateau de viande alsacien
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Elsässer Fleischplatte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Elsässer Fleischplatte Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Elsässer Fleischplatte erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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