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Spitzkohlsalat mit Gebratenem Zander

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Bild: Spitzkohlsalat mit Gebratenem Zander - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.55 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.64 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.39 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

750 g   Spitzkohl ca. 1.49 € ca. 0.97 € ca. 2.24 €
1 Bund   Radieschen ca. 0.69 € ca. 0.69 € ca. 0.69 €
150 g   Rettich ca. 0.23 € ca. 0.23 € ca. 0.23 €
125 g   Zwiebeln ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.33 €
2 TL   (-3) Scharfer Senf ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 TL   Süßer Senf ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
2 EL   Estragonessig ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
125 ml   Rapsöl ca. 0.17 € ca. 0.46 € ca. 1.85 €
   Salz, Pfeffer; weiß ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
25 g   Kürbiskerne ca. 0.31 € ca. 0.31 € ca. 0.31 €
6    Zanderfilets; a175 g, mit - Haut, geschuppt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Öl ca. 0.06 € ca. 0.18 € ca. 0.06 €
4 TL   Steirisches Kürbiskernöl ca. 0.28 € ca. 0.48 € ca. 0.48 €

Zubereitung:

Den Spitzkohl putzen. Dabei die äußeren Blätter großzügig entfernen. Spitzkohl längs halbieren und den Strunk keilförmig herausschneiden. Spitzkohl quer zu den Rippen in feine Streifen schneiden. Die Radieschen putzen, auf einem Gemüse- oder Trüffelhobel in sehr feine Scheiben schneiden. Rettich schälen und genauso schneiden. Zwiebeln pellen und in feine Streifen schneiden. Alles in einer Schüssel mischen.

Senf, Essig und Rapsöl verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und mit den vorbereiteten Salatzutaten mischen.

Die Kürbiskerne unter ständigem Rühren in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie braun werden und sich aufblähen.

Die Hautseite der Zanderfilets mit einem scharfen Messer einritzen. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zanderfilets darin bei mittlerer bis starker Hitze auf der Hautseite 8-10 Minuten braten. Die Fleischseite salzen, den Fisch wenden und 1 weitere Minute braten. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Inzwischen den Kohlsalat abschmecken und auf 4 Teller verteilen. Je 1 Fischfilet mit der Haut nach oben darauflegen. Mit Kürbiskernen bestreuen und mit dem Kürbiskernöl beträufelt servieren.

GARNELEN: DELIKATER ERSATZ

Wer keinen Zander bekommt, kann statt dessen Riesengarnelen nehmen. Die rohen Garnelen werden dafür mit der Schale der Länge nach halbiert, von beiden Seiten mit öl eingepinselt und unter dem vorgeheizten Grill von jeder Seite 2 Minuten gegrillt. Fertige Garnelen mit Zitronensaft beträufeln und auf dem Spitzkohlsalat anrichten.

Zubereitungszeit: 45 Minuten

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Spitzkohlsalat mit Gebratenem Zander werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Spitzkohlsalat mit Gebratenem Zander Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Spitzkohlsalat mit Gebratenem Zander erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Kräuteressig  *   Kürbiskernöl  *   Kürbiskerne  *   Pflanzenöl  *   Radieschen - Bund  *   Rapsöl  *   Rettich - weiß  *   Salz und Pfeffer  *   Spitzkohl  *   Weißwurstsenf süß  *   Zander (Filets)  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fisch  *   Gäste  *   Salat  *   Vorspeise

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