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Eier-Rüebli-Tatar
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 6 Portionen:
Zubereitung:
Die Eier in kaltes Wasser geben und zugedeckt aufkochen. Auf der ausgeschalteten Herdplatte zehn Minuten ziehen lassen. Aus dem Wasser heben und in kaltem Wasser abschrecken. Vollständig auskühlen lassen.
Rüebli schälen. Zuerst längs in feine Scheiben, dann in Streifchen und danach in kleine Würfelchen schneiden. Davon 2 Esslöffeln für die Garnitur beiseite stellen.
Schalotte schälen und fein hacken. Im Öl hellgelb dünsten. Rüebli beifügen, mit Bouillon ablöschen und auf mittlerem Feuer etwa eine Minute kochen lassen. In eine Schüssel geben. Mit Senf und weißem Balsamicoessig zu einer Sauce verrühren. Auskühlen lassen.
Inzwischen die Eier schälen und waagrecht halbieren. Die Eigelb herausheben und die Eiweißhälften auf eine Platte setzen.
Die Eigelb am besten mit einem Eierschneider klein würfeln. Sorgfältig mit einer Gabel unter die Rüeblisauce mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Eier-Rüebli-Tatar bergartig in die Eihälften füllen.
Unmittelbar vor dem Servieren das Brot toasten. Mit Rahmquark bestreichen und die Eihälften darauf setzen. Mit beiseite gestellten Rüebliwürfelchen und nach Belieben mit Rüeblikraut garnieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Eier-Rüebli-Tatar werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Eier-Rüebli-Tatar Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Eier-Rüebli-Tatar erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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