Rezept: Eierquiche
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 8 Förmchen:
Für den Teig: | ||
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
100 g | Weiche Butterstückchen | ca. 0.68 € |
0.25 TL | Salz | ca. 0.00 € |
4 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
Hülsenfrüchte; zum - "Blindbacken" | ||
FÜR DIE FÜLLUNG | ||
450 g | Zwiebeln | ca. 0.43 € |
150 g | Roher durchwachsener Speck | ca. 1.50 € |
250 g | Tomaten | ca. 0.85 € |
30 g | Butter | ca. 0.20 € |
Salz und Pfeffer, schwarz | ||
FÜR DEN GUSS | ||
200 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.19 € |
50 ml | Sahne | ca. 0.27 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
Salz und Pfeffer, schwarz | ||
8 | Eier | ca. 1.35 € |
80 g | Allgäuer Emmentaler | ca. 0.80 € |
1 EL | Petersilie | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben, die Butterstückchen darauf legen und beides mit den Händen bröselig zerreiben. Mit Salz und Wasser schnell zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Folie wickeln und 1 Stunde kühl stellen.
Für die Füllung die Zwiebeln schälen und in dünne Scheiben schneiden Den Speck in kleine Würfel schneiden. Die Tomaten waschen, halbieren, die Stielansätze und Kerne entfernen und in kleine Würfel schneiden.
Den Speck in einer Pfanne auslassen. Die Zwiebeln darin glasig anschwitzen. Die Butter und die Tomaten zufügen, 1-2 Minuten mit anschwitzen, zur Seite stellen und leicht abkühlen lassen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer 4 mm dicken Platte ausrollen und 8 Kreise von 10 cm Durchmesser ausstechen. Mit den Teigkreisen die Förmchen auslegen, die Ränder aus Teigresten formen, andrücken und die überstehenden Ränder abschneiden. Den Teig mit einer Gabel einstechen, mit Backpapier auslegen und Hülsenfrüchte einfüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C 10 Minuten vorbacken.
Das Papier und die Hülsenfrüchte entfernen und die Füllung hineingeben Für den Guss die Milch mit der Sahne, den Eiern, den Eigelben und den Gewürzen in einer Schüssel verrühren. Den Guss gleichmäßig auf den kleinen Quiches verteilen. Im Backofen bei 200°C ca. 15 Minuten backen.
In der Zwischenzeit die Eier in kochendem Wasser 6-7 Minuten kochen, herausnehmen und kalt abschrecken. Die Eier schälen und längs halbieren. Die Förmchen aus dem Ofen nehmen. Die Eier darauf geben, mit dem Käse bestreuen und weitere 5 Minuten backen.
Mit Petersilie bestreut servieren.
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