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Eier-Gratin mit Sommergemuse

         
Bild: Eier-Gratin mit Sommergemuse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.50 Sterne von 4 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.75 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.85 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.89 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

250 g   Aubergine ca. 0.62 € ca. 0.62 € ca. 0.62 €
750 g   Peperoni - (Gemüsepaprika) ca. 3.74 € ca. 3.74 € ca. 3.74 €
200 g   Zucchetti ca. 0.34 € ca. 0.80 € ca. 0.80 €
100 g   Mozzarella - geraspelt ca. 0.79 € ca. 0.79 € ca. 0.79 €
EIERGUSS
4    Eier ca. 0.80 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
1 Zweig(e)   Oregano ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
230 g   Dose gehackte Tomaten ca. 0.45 € ca. 0.57 € ca. 0.57 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

zum kalt und warm Servieren Von der Aubergine die Enden entfernen. In Scheiben schneiden und diese auf Backpapier auslegen. Mit etwas Salz bestreuen und 30 Minuten ziehen lassen.

Peperoni mit dem Sparschäler schälen. Vierteln und dabei Samenstand, weiße Zwischenwände und Kerne entfernen. Die Viertel in Streifen schneiden.

Auberginenscheiben kalt abspülen. Zusammen mit den Peperoni in ein Dampfkörbchen oder in ein großes Sieb legen. Etwas Wasser aufkochen. Dämpfkörbchen in die Pfanne stellen oder das Sieb darüber hängen. Zugedeckt zwanzig Minuten weich dämpfen.

Die Zucchetti ddurch die Röstiraffel in eine Gratinform reiben. Das gedämpfte Gemüse beigeben und alles mischen.

Für den Guss die Eier verquirlen, Oregano hacken und mit den Tomaten unter die Eier mischen. Pikant mit Salz und Pfeffer abschmecken. Über das Gemüse verteilen und den Käse darüber streuen. In der Mitte des 200 oC heißen Ofens schieben und ca fünfunddreissig Minuten überbacken.

Tipp, 1: in Portionenförmchen überbacken reduziert sich die Backzeit auf ca. zwanzig Minuten .

Tipp, 2: Süsse Variante

Für eine süße Mahlzeit eignen sich geschälte und gedämpfte Birnen- oder Nektarinenschnitze. Auch Aprikosen- oder Zwetschgenviertel sind fein, diese können roh verwendet werden. Den Guss süßen Sie mit Zucker und einer Prise Salz. Besonders delikat wird es, wenn Sie die Eigelb mit zwei Esslöffeln Rahm verfeinern, die Eiweiß zu Schnee schlagen und beide Massen sorgfältig mischen. In diesem Fall brauchen Sie eine etwas grössere Gratinform. Schön sieht es aus, wenn Sie den Auflauf vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Eier-Gratin mit Sommergemuse werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Eier-Gratin mit Sommergemuse Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Eier-Gratin mit Sommergemuse erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Auberginen - g  *   Eier - Größe M  *   Mozzarella ital. Käse in Salzlake 45% F.i.T.  *   Oregano - getrocknet  *   Paprika - grün  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomaten - stückig - Dose  *   Zucchini - grün

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Eierspeise  *   Gemüse  *   Pikant

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