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Edel-Labskaus

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Bild: Edel-Labskaus - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.46 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.96 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.29 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

400 g   Rote Bete ca. 0.95 € ca. 1.19 € ca. 1.19 €
250 g   Kartoffeln ca. 0.32 € ca. 0.33 € ca. 0.56 €
   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Kümmel ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.32 €
2 EL   Essig ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
   Pfeffer - weiß, frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
75 ml   Milch - lauwarm ca. 0.07 € ca. 0.09 € ca. 0.08 €
0.125 l   Rote Betesaft ca. 0.22 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
1 TL   Fein gehackte Orangenschale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Wenig Kümmel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6 EL   Rapsöl - kalt gepresst ca. 0.10 € ca. 0.27 € ca. 1.06 €
2 EL   Obstessig ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
50 g   Gewürzgurken ca. 0.08 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
2    Schalotten - gewürfelt ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1 kl.   Bund Dill ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Rote Bete waschen und in der Schale in Salzwasser mit etwas Zucker, Kümmel und einem Spritzer Essig weichkochen. Die Rote Bete auskühlen lassen, schälen und in Würfel schneiden.

Kartoffeln waschen, schälen und in Salzwasser garen.

2 El Rote Betewürfel beiseite legen, den Rest in einem Topf mit der Milch, der Butter, dem rote Betesaft, Kümmel und Orangenschale aufkochen, die Kartoffeln abgießen und zugeben. Mit dem Kartoffelstampfer zu einem nicht zu feinen Püree stampfen.

Öl, Essig, Gurken- und Schalottenwürfel mit der restlichen Rote Bete mischen, salzen und pfeffern und den Dill unterrühren. Die Gurkenvinaigrette zum Püree reichen.

Tipp:

Der Edel-Labskaus passt sehr gut zu Schweinefleisch, z.B. zu gebratenem Schweinekotelett.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Edel-Labskaus werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Edel-Labskaus Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Edel-Labskaus erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Dill - frisch  *   Essig - Branntweinessig  *   Essig - Obstessig  *   Gewürzgurken - Essiggurken  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Kümmel ganz  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Rapsöl  *   Rote Bete - gekocht  *   Rote-Bete-Saft  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Zucker - Raffinade

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Eintopf  *   Gemüse

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