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Allgäuer Kässpätzle

         
Bild: Allgäuer Kässpätzle - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.22 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.58 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.48 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

400 g   Mehl ca. 0.26 € ca. 0.34 € ca. 0.58 €
4    Eier ca. 0.80 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
1 TL   Salz - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   kaltes Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Butter ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
4    Zwiebeln ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.53 €
200 g   Emmentaler ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

Aus dem Mehl, den Eiern, dem Salz und etwa 3 Esslöffeln Wasser einen Teig rühren, der relativ flüssig, aber ziemlich zäh ist. Das geht am besten mit einem elektrischen Rührgerät. Anschließend den Teig mit einem Kochlöffel solange heftig weiter rühren bis er Blasen schlägt, dann den Teig etwa 15 Minuten quellen lassen. In einem großen Topf reichlich Wasser zum Kochen bringen, ordentlich salzen.

In der Zwischenzeit den Emmentaler Käse fein reiben. Die Zwiebeln schälen, längs halbieren und dann quer in dünne Streifen schneiden. Die Streifen in der Butter solange bei mittlerer Hitze dünsten bis sie goldgelb sind, salzen und pfeffern, warm halten.

Jetzt die erste Portion des Teigs in den "Schieber" eines Spätzlehobels füllen, dann Hobel auf den Topf auflegen und den Schieber langsam und gleichmäßig hin und her bewegen, dann fallen der Teig in langen "Tropfen" in das siedende Salzwasser. Nach zwei bis drei Minuten sind die Spätzle fertig, dann die nächste Portion usw.

Die fertigen Spätzle in eine vorgewärmte Schüssel füllen, die Hälfte der Zwiebelstreifen darunter mischen, dann den geriebenen Emmentaler, nochmals mit Pfeffer und Salz abschmecken und zum Schluss die restlichen Zwiebeln auf den Spätzle verteilen. Wenn die Spätzle beim Herausheben aus der Schüssel Fäden ziehen, sind sie genau richtig.

Dazu passt bestens grüner Salat.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Allgäuer Kässpätzle werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Allgäuer Kässpätzle Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Allgäuer Kässpätzle erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Emmentaler am Stück  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Hauptspeise  *   Käse  *   Milchprodukte  *   Spätzle  *   Teigwaren

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