Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Dunkler Fond - Variation 3

Bild: Dunkler Fond - Variation 3 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.18 Sterne von 17 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.2 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >1.3 €       Demeter  >1.7 €       

Zutaten für 1 Rezept:

1 kgKalbs- oder Rinderknochen 
250 gZwiebelnca. 0.24 €
100 gMöhrenca. 0.08 €
1 ELTomatenmarkca. 0.03 €
1 ELZuckerca. 0.03 €
250 mlRotweinca. 0.32 €
2 lWasserca. 0.02 €
50 gSellerieca. 0.10 €
50 gLauchgrün 
2 Knoblauchzehenca. 0.08 €
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
Thymian, Rosmarin, - Pfefferkörner 
Speiseöl - zum Anbraten 

Zubereitung:

Im Ofen eine große Bratpfanne auf 180GradC vorheizen. Die Knochen in wenig Öl gleichmäßig braun anrösten. Die Zwiebeln und Möhren in Würfel schneiden und mitrösten. Das Tomatenmark und den Zucker gründlich unter die Knochen mischen und anbraten. Den Ansatz mit dem Rotwein nach und nach glacieren. Wenn der Rotwein restlos eingekocht ist etwas Wasser zugeben um den Bratsatz vom Boden zu lösen. Den Fondansatz in einen Topf umfüllen und mit dem restlichen Wasser auffüllen. Der Fond sollte nun 2-3 Stunden leicht kochen, aufsteigende Trübstoffe mit einer Schöpfkelle vorsichtig abheben. Während der letzten Stunde die übrigen Gemüse und Gewürze mitkochen. Zum Schluss den Fond durch ein Passiertuch (Tipp: Stoffwindel) laufen lassen. Für die weitere Verwendung den passierten Fond kaltstellen oder auf dem Herd einreduzieren um eine braune Grundsauce zu erhalten.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Dunkler Fond - Variation 3 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Französischer Landrotwein  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Pflanzenöl  *   Tomatenmark  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Fond Kalb Rind Saucen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Buttermilch-Scones mit gedörrten CranberriesButtermilch-Scones mit gedörrten Cranberries   1 Rezept
Preise: Discount: 2.24 €   EU-Bio: 2.52 €   Demeter: 2.95 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept reicht für ca. 16 Scones. Sollten keine frischen Cranberries zur Hand sein, kann man selbstverständlich auch   
Cipolle in Agrodolce - Zwiebeln süß-sauerCipolle in Agrodolce - Zwiebeln süß-sauer   1 Rezept
Preise: Discount: 0.61 €   EU-Bio: 0.62 €   Demeter: 0.62 €
Zwiebeln putzen und das Grüne abschneiden. Öl in einem flachen Topf erhitzen und die Zwiebeln nebeneinander hineinlegen, etwas salzen und unter Wenden leicht   
Caponata di verdure - Gebratenes Gemüse süß-sauerCaponata di verdure - Gebratenes Gemüse süß-sauer   4 Portionen
Preise: Discount: 12.05 €   EU-Bio: 12.40 €   Demeter: 12.54 €
Auberginen, Paprika, Tomaten und Sellerie putzen und grob würfeln. Zwiebel in feine Ringe hobeln. Das Öl in einer weiten Pfanne erhitzen und das vorbereitete   
Steckrübentopf - ein preiswerter Gemüse-EintopfSteckrübentopf - ein preiswerter Gemüse-Eintopf   4 Portionen
Preise: Discount: 4.87 €   EU-Bio: 5.14 €   Demeter: 5.84 €
Steckrüben, die mancher von schlechten Zeiten in schlechter Erinnerung haben mag, sind ein wohlschmeckendes Gemüse, wenn man sie liebevoll würzt. Unbedingt   
Chili con Carne alla VegetarianaChili con Carne alla Vegetariana   2 Portionen
Preise: Discount: 1.32 €   EU-Bio: 1.45 €   Demeter: 1.53 €
Zwiebel, Paprika, Knoblauchzehe kleinschneiden. Öl in einem großen Topf erhitzen, Zwiebel und Paprika 10 Minuten dünsten, dann den Knoblauch und die Tomaten   


Mehr Info: