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Dunkler Fond - Variation 3

         
Bild: Dunkler Fond - Variation 3 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.52 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.38 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.72 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

1 kg   Kalbs- oder Rinderknochen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Zwiebeln ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.66 €
100 g   Möhren ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1 EL   Tomatenmark ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
1 EL   Zucker ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
250 ml   Rotwein ca. 0.57 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
2 l   Wasser ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
50 g   Sellerie ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.15 €
50 g   Lauchgrün ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
   Thymian, Rosmarin, - Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Speiseöl - zum Anbraten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Im Ofen eine große Bratpfanne auf 180GradC vorheizen. Die Knochen in wenig Öl gleichmäßig braun anrösten. Die Zwiebeln und Möhren in Würfel schneiden und mitrösten. Das Tomatenmark und den Zucker gründlich unter die Knochen mischen und anbraten. Den Ansatz mit dem Rotwein nach und nach glacieren. Wenn der Rotwein restlos eingekocht ist etwas Wasser zugeben um den Bratsatz vom Boden zu lösen. Den Fondansatz in einen Topf umfüllen und mit dem restlichen Wasser auffüllen. Der Fond sollte nun 2-3 Stunden leicht kochen, aufsteigende Trübstoffe mit einer Schöpfkelle vorsichtig abheben. Während der letzten Stunde die übrigen Gemüse und Gewürze mitkochen. Zum Schluss den Fond durch ein Passiertuch (Tipp: Stoffwindel) laufen lassen. Für die weitere Verwendung den passierten Fond kaltstellen oder auf dem Herd einreduzieren um eine braune Grundsauce zu erhalten.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Dunkler Fond - Variation 3 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Dunkler Fond - Variation 3 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Dunkler Fond - Variation 3 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Französischer Landrotwein  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Pflanzenöl  *   Tomatenmark 3fach konzentriert  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Fond  *   Kalb  *   Rind  *   Saucen

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